册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 系列谈
明纪、守纪、执纪
  作者: 吴道峻 信息来源: 发布时间:2015-05-19 点击数:
  

 

加强纪律建设系列谈——
明纪、守纪、执纪
吴道峻
 
王岐山同志近期在河南省调研时强调“要严明政治纪律和政治规矩,把纪律挺在前面,立起来、严起来,执行到位”。这一重要论断一针见血,切中要害,表明了党要管党、从严治党的鲜明态度,指明了从严治党、依规治党的着力方向。
   
    纪检监察干部是党政纪律的执行者,肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责。在从严治党的新常态下,落实“把纪律挺在前面”的要求,需要我们“先利其器”,打造一支主动担责勇于担当的纪检监察铁军。责任是什么?责任是分内应做的事情,是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。担当是什么?担当是勇于承担责任、敢于肩负使命、甘于完成职责。对纪检监察铁军来说,就是要“挺身而出,尽忠职守,利居众后,责在人先”。
   
    打造一支纪检铁军,明纪是基础,守纪是支撑,执纪就是担当。明纪,首先是纪检监察干部必须深刻理解和把握党和国家的一系列方针政策和法律法规,特别是党纪政纪条规,深刻理解和把握党风廉政建设和反腐败斗争的指导思想、工作格局、领导体制、工作机制和具体政策措施。其次是加强对党员的纪律和规矩教育,让党员明确必须做到的行为规则、明确不可逾越的禁止性规定。要加强政治纪律和政治规矩教育,引导党员做政治上的“明白人”,明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,养成自觉按原则、按规矩办事的好习惯。对苗头性、倾向性问题及时扯扯袖子、“凑凑”耳朵,抓早抓小,把问题消除在萌芽状态,切实发挥纪律的正面引导和惩戒警示两个方面作用。守纪,就是要通过狠抓纪检干部内控管理,强化责任担当。敢于担当、敢于监督、敢于负责,既是纪检监察干部的职业操守,更是对党忠诚的具体体现。纪检监察干部必须坚持原则、恪尽职守、敢抓敢管、动真碰硬,切实把监督责任落到实处。纪检监察机关的领导班子成员特别是纪委书记、纪检组长要带头行得正、立得稳、过得硬,对纪检干部要严格要求、严格教育、严格管理,形成健全的内部监督制约机制;广大纪检监察干部要自觉接受党内和群众监督,坚决防止“灯下黑”;纪检部门要以“零容忍”态度查处系统内部违纪违法问题,坚决“清理门户”、“拔掉烂树”、纯洁纪检干部队伍。执纪,纪检监察干部的职责是依“纪”进行监督执纪问责,用党法党规党纪去对照违纪干部的行为,突出执纪特点,抓早抓小,动辄则咎,坚决维护纪律的严肃性。要牢固树立“权力就是责任,责任就要担当”的意识,坚决克服怕得罪人、不想监督、不敢监督的问题,对一切违反党纪政纪的行为敢亮剑、出重拳,决不以纪律做人情,决不拿原则做交易,决不把监督执纪权变成谋取私利的工具,忠实履行纪检监察职责,坚决维护好、执行好党的纪律。决不让纪律成为“稻草人”、“纸老虎”。
   
    “打铁还需自身硬,正人必先正己”,纪检监察干部身处反腐一线,手握利剑,必有一身浩然正气,以身作则方能正人肃纪。只有明纪、守纪、执纪,才能真正把把纪律挺在前面,立起来、严起来,执行到位”的要求,担负起从严格治党的历史使命。
 
上一篇: 返回列表 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站