册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 行政监察 > 纪律审查
册亨县首例留置案件审判终结当事人获刑三年零六个月
  作者: 信息来源: 黔西南州纪委监委网站 发布时间:2018-11-06 点击数:
  
9月21日,册亨县人民法院公开审理原册亨县水务局党组书记、局长李家鑫受贿一案,该案系册亨县监察委员会成立后第一例采取留置措施调查终结移送检察机关审查起诉的案件,也是册亨人民法院审理的第一件监察机关移送检察院提起公诉并公开审的案件
2018年4月18日,册亨县监察委员会根据《中华人民共和国监察法》有关规定决定对监察对象李家鑫采取留置措施,7月6日调查终结,将该案移送册亨县人民检察院起诉,7月13日,县检察院决定对其进行逮捕,7月16日,册亨县公安局依法对李家鑫进行逮捕,羁押于册亨县看守所。7月18日,中共册亨县纪委和册亨县监委分别决定给予李家鑫开除党籍和开除公职处分。8月17日,册亨县人民检察院将此案移送册亨县人民法院提起公诉。9月21日,册亨县人民法院对该案进行了公开审理。
经审理,被告人李家鑫利用其先后担任册亨县巧马镇党委副书记、党委书记、册亨县水务局党组书记、局长的职务便利,为多名工程承包商谋取利益,多次非法收受彭某等六人财物共计人民币58.636816万元,归个人使用,其行为已触犯刑法构成受贿罪。鉴于被告人李家鑫归案后如实供述了自己的罪行,当庭自愿认罪,可从轻处罚。经过合议庭审理,被告人李家鑫犯受贿罪,罪名成立,并择日进行了宣判,判处被告人李家鑫有期徒刑零六个月,并处罚金人民币二十五万元。涉案赃物和违法所得赃款予以没收上缴国库。
案从册亨监察委员会移送县检察院审查起诉,再册亨县人民法院开庭审理和宣判,县监委与司法机关密切配合,积极探索监察体制改革以来留置案件快查快结的有效途径。该留置案件的审终结,标志着监察机关与司法机关之间的配合衔接机制已经有效构建,为进一步深化国家监察体制改革提供了生动的纪法衔接探索实践素材。
 
 
上一篇: 册亨县人民法院党组成员、副院长黄金龙 接受纪律审查和监察调查 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站