册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 信息公开 > 信息分开年度报告
册亨县纪委2015年上半年民生监督特派工作情况通报会
  作者: 信息来源: 发布时间:2015-06-17 点击数:
  

册亨县纪委2015年上半年民生监督特派
工作情况通报会
陆明旺

同志们:
     根据会议安排,现将年初以来全县民生特派监督工作情况通报如下。
  年初以来,县委、县政府高度重视民生监督特派工作,县委常委会专题研究民生监督特派工作,制定了《册亨县创建民生监督特派“黔西南模式”工作方案》,积极推进民生监督特派“6321”工程。一是成立了由县委书记任第一组长、县长为组长的民生监督工作领导小组,县纪委监察局、派出纪工委监察分局、14个乡(镇)民生监督组62人、民生监督村级(校务、院务、厂务)联络员563名,民生监督村民小组(学校)信息员1067名,共1692名的监督力量,构建民生监督工作从县到乡镇、村组的“六级架构”管理体系。县委专门安排创建经费310万元,用于各乡镇民生特派组标准化建设。同时,明确专职特派员享受与纪检监察干部同等的办案津贴,每名联络员、信息员每月发放10元通信补助费。二是搭建电子查询系统、短信提醒系统、投诉举报系统三个群众监督平台。在去年12月初开通册亨县民生项目特派监督查询系统,实现触控机、电脑和手机“三机合一”的民生项目监督查询服务平台的基础上,采用居民身份证、二维码扫描查询,方便群众在查询触控机、电脑和智能手机上举报投诉。为确保民生项目资金与受益人实现无缝连接,与县信用联社、移动、联通、电信部门协调开通短信提醒系统事宜,着手建立民生资金补助到账情况短信提醒系统。三是开展五项监督检查。我县根据州纪委统一安排部署和结合本地实际,2015年3月,制定了《册亨县小微企业财政补贴和农机补贴项目资金、农低保资金专项监察工作方案》和《册亨县中等职业学校和普通高中学生资助金管理使用情况专项监察实施方案》,从4月份起,开展小微企业财政补贴、农机补贴项目资金、农低保资金、中等职校和普高学生资助金管理使用情况五项专项检查。拟定《册亨县2015年度乡镇民生项目监督特派组巡查工作实施方案》,年内各民生特派组将开展一次对乡镇党委政府的巡查工作。四是完善一套制度体系。在原有20个制度的基础上,结合实际探索建立了《册亨县民生监督特派组直办、交办、转办督办问题制度》、《册亨县民生特派组标准化建设网络录入工作责任追究制度》等相关制度,不断规范民生项目监督特派工作,着力推进特派组运转制度化、规范化。
  一、民生特派示范点创建和第三批民生特派监督现场观摩会筹备情况
  丫他镇、坡妹镇、岩架镇三个镇是我县民生特派示范创建乡镇,按照创建标准已完成了示范创建工作。一是人员落实到位。按照每个示范单位民生项目监督特派组有4人以上专职特派员,各村有3名民生项目监督联络员,各村民小组有1名民生项目监督信息员的要求,在学校、卫生院建立校务、院务监督委员会,配齐配强人员,加强监督力量。二是完善办公设施。三个示范创建乡镇严格按照示范创建标准,按照每个特派组有两间办公室,有一间谈话室(均设在一楼)的标准落实了办公设施。县下拨19.22万元专项经费到14个乡镇,按照示范创建标准,配齐办公设备。以党政联席会议明确特派组专门的办公车辆。通过落实办公场所和配备办公设备、公务车辆及工作经费,保证了特派组正常的工作运行。三是健全规章制度。按照“六个进入”和全州统一模块要求,于2014年12月底完成在三个示范创建乡镇民生特派组办公室、办公楼大厅、村委会办公地点、村民小组、学校、医院将民生特派工作相关职责、责任区分布图、岗位公开牌、监督举报平台、查询操作指南等相关工作制度统一上墙。制作了民生特派员工作证,切实做好民生特派组标准化建设。四是规范项目备案和工作台账。根据州纪委办公室《关于做好民生项目监督特派组“一牌三卡”和工作台账建立工作的通知》(州纪办[2014]40号)要求,结合我县实际,制定了《册亨县民生监督特派工作台账建管制度》,统一在各个民生特派组建立《民生项目备案台账》、《工作台帐》、《信访台账》、《综合台账》、《案件台账》五个工作台账,并由县纪委民生特派组管理办公室人员深入乡镇开展巡回培训和督查工作,使民生项目监督特派组工作台账进一步规范和完善。其他11个非创建乡镇明确6月底前按照创建标准完善相关软硬件基础设施,实现民生特派工作全覆盖。
  全州第一、二批民生特派监督现场会召开后,我县一是认真学习借鉴其他县市开展民生监督特派工作的先进经验和做法,结合我县实际,定期调度,认真抓好我县民生项目监督特派各项工作,确保各级民生政策、民生资金落到实处。二是民生特派工作要与依法治县、“五事工作法”和民意调查中心相结合,切实加强对干部工作的法制化、机制化、民生化的建设,对干部形成有效的监督和管理;不断完善民生特派工作台账,加强案件查办,真正发挥民生监督特派工作职能。三是划拨102.5万元用于民生特派电子监督查询系统的硬件设施建设和软件操作培训工作,确保做到可查询、能查询和会查询。四是启动“两条线”培训,加强对乡镇、县直部门工作人员和民生特派联络员、信息员,及各中小学计算机教师的培训,抓好对中小学生的二级培训,做到对民生特派查询系统“人人会查,个个会用”。
  为确保全州第三批民生监督特派工作现场观摩会在我县顺利召开,县委政府、县纪委多次召开专题会议、调度会研究部署,各项筹备工作正常有序开展。制定《册亨县创建民生监督特派工作现场观摩会工作实施方案》,初步选定了4个现场观摩点,于5月底前按照创建乡镇标准完善相关软硬件基础设施,实现民生特派工作全覆盖;对《册亨县创建民生监督特派工作现场观摩会工作实施方案》进行责任分解,并明确要求制作工作画册、专题片、文艺节目等各项工作;认真学习借鉴其他县市开展现场观摩会的优秀经验和做法,结合我县实际完善工作方案,定期召开工作调度会,统筹协调,凝聚合力,扎实做好我县现场观摩会的各项筹备工作。
  二、民情网络监督平台建设情况
  我县按照打造民生特派“黔西南模式”,建立民生特派电子监督查询系统,目前,在县政务服务中心、乡镇便民服务中心,乡镇卫生院、中心学校、信用社及县直涉农部门安装触控一体机90台。
  积极开展对乡镇和县直工作人员的系统查询和数据录入工作培训。全县举办录入工作培训2期,开展查询系统四级培训90期,共培训干部2731名,教师2665名,学生21541名,村级联络员及信息员1370名,让千家万户都有了一个小监督员和助理查询员,方便群众查询和监督民生资金发放,从中发现问题、整改问题、查办问题,确保惠民政策真正放水到田。
  制定了《册亨县民生特派信息公开主体责任和监督责任追究办法》,截止目前,全县14个乡镇和26个县直部门共录入系统民生项目68个大项,县直部门录入和公开民生资金数据270万条,资金10.57亿元;民生项目工程数据570条,资金2.68亿元;系统总查询量175997次,基本实现民生信息查询的全覆盖。
  三、专项检查及民生案件查处情况
     积极开展小微企业财政补贴、农机补贴和农低保资金管理使用等“三项”专项检查工作情况。县纪委召开工作启动会议和培训会议后,全县4个专项检查组按照《册亨县小微企业财政补贴和农机补贴、农低保资金专项监察工作方案》的安排部署,分别深入全县14个乡镇监督检查。据统计,2012年至2014年,全县得到小微企业财政扶持补贴224户,补助资金1095.5万元。其中:2012年发放74户370万元;2013年发放80户400万元;2014年发放70户325.5万元。农机补贴6143户,中央补贴资金920万元,已补贴资金745.0114万元。农低保资金发放68941户154127人12429.2616万元,其中:2012年发放23300户51680人4158.1941万元;2013年发放22845户51666人4116.1956万元;2014年发放22796户50781人4154.8719万元。截止目前,4个检查组已深入各乡镇开展小微企业财政补贴调查工作,初步核实小微企业财政补贴200余户,发现问题3起;全县14个乡镇民生特派组已经召开乡镇工作动员会,正在积极组织开展农机补贴、农低保资金进村入户调查工作。
  认真开展中等职业学校和普通高中学生资助金管理使用情况专项监察工作,制定了《册亨县中等职业学校和普通高中学生资助金管理使用情况专项监察工作方案》,成立1个检查组,集中对我县涉及的册亨县中等职业技术学校、册亨县民族中学、册亨县第一高级中学三所学校进行学生资助金管理使用情况专项检查,主要监督检查行业主管部门、各类中等职业学校和普通高中在国家资助金的申报、拨付、发放、管理等环节是否存在违纪违规行为,重点检查是否存在造假虚报、人为调整或冒名顶替等套取、贪污、挪用学生资助金的行为。此项专项监察时间从今年4月中旬至6月底结束。目前,已由教育局提供中等职业学校和普通高中学校名录、享受资助金学生名单、生均资助条件和标准、2013年度和2014年度学生资助金政策的实施情况。据统计,中职学校两年来享受免学费学生人数1169人,上级下达资金116.9万元,受资助学生804人,上级下达资金83.82万元;普高两年来受资助学生人数2292人,上级下达资金336.9万元。检查组正在深入各校开展初步核对工作。
  年初以来,我县按照州纪委的安排部署,认真开展“整治铸廉三年行动”,加强民生特派工作,维护了群众的切身利益。截止目前,全县民生特派组项目备案155个,备案资金7690.68万元;发现问题224个,其中正在核查56个,已办结168个,立案18件,结案6件。

 
上一篇: 册亨县纪委2015年上半年作风建设暨案件查办工作情况通报 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站