册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 信息公开 > 信息分开年度报告
册亨县纪委2015年上半年作风建设暨案件查办工作情况通报
  作者: 信息来源: 发布时间:2015-06-17 点击数:
  


                                           册亨县纪委2015年上半年作风建设暨案件查办工作情况通报
                                             韦万江

同志们:
  今年以来,在州纪委监察局和县委、政府的领导下,册亨县纪委监察局坚持党要管党、从严治党,以完善惩防体系为依托,以夯实“两个责任”为抓手,以深化纪律作风和抓好民生特派监督为重点,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为打造风清气正、干事创业的新册亨提供了坚强政治保障。下面,我就上半年全县作风检查暨案件查办情况通报如下:
  首先通报今年以来作风建设和开展相关检查的情况。
  今年以来我县作风建设的主题是:结合“三严三实”专题教育,认真落实中央八项规定和省委十项规定、州委八项规定精神,聚焦突出问题,盯住重要节点,深化正风肃纪,持续改进作风。主要抓了以下四个方面的工作:
  一是继续加大明察暗访工作力度。制定下发了《中共册亨县纪委册亨县监察局〈关于2015年春节期间集中开展明察暗访纠正“四风”工作方案〉的通知》、《中共册亨县纪委  册亨县监察局〈关于“五一”(州庆)、“端午”节期间严格遵守中央八项规定精神深入纠正“四风”的〉通知》(册纪通〔2015〕17号)等相关文件,重点检查党员领导干部是否存在公款收送节礼、购物卡、烟花炮竹、公款大吃大喝、违规使用公务车辆、出入私人会所、健身场所等违规行为,并查阅单位财务、检查商场超市,寻找违规违纪线索。通过5批次明查暗访,共检查超市及土特产专卖店、高档烟酒专卖店13家,针对被检查单位发现的问题,印发通报2期,责成14个单位30人对存在的问题限期落实整改。
  二是制定《中共册亨县纪委册亨县监察局〈关于在全县开展违规收送礼金礼券购物卡专项治理工作的通知〉》(册纪通〔2014〕47号),分别在县政府门前大型LED屏幕、册亨电视台每晚黄金时间滚动播放播报,接受社会监督,做到家喻户晓,深入人心,提高社会知晓率,接受群众监督。通过宣传督促,全县4700 余名干部职工签订《拒收拒送礼金礼券购物卡承诺书》,收到主动上交违规礼金2万元,黄金100克,违纪资金1258元,处分1人。
  三是严查顶风违纪,强化通报曝光。认真贯彻落实中央、省、州纪委部署和要求,保持对违反八项规定案件查处的高压态势。严格监督执纪问责,发现一个,查处一个,曝光一个,发挥通报曝光震慑力。今年以来,共查处违反中央八项规定精神案件4件(其中科级干部3人),给予纪律处分4人,并在州、县纪委网站进行通报曝光,发挥了从严执纪的正面引导和惩戒警示作用。
  四是坚持“一案双查”,切实落实主体责任和监督责任。在检查过程中,发现单位党员干部特别是领导干部有违反中央八项规定、省委十项规定和州委八项规定精神的,坚持“一案双查”,一律按照有关规定进行责任追究,不但要严肃追究当事人责任,还要追究单位的主体责任和纪委的监督责任。目前,因履行主体责任和监督责任不力,已有3人被立案调查。
  今年1月至6月,县纪委监察局会同县委政府督察室、县召回办等组成明察暗访组,对全县67个县直单位国家干部职工执行上下班纪律、机关单位上班工作等情况进行了明察暗访。通过6次不定期检查,对发现的问题作出了严肃处理。
  一、发现的违规问题
  县教育局、县卫计局、县工科局、县水务局、县林业局5个部门存在干部职工上班迟到,县国土局、县住建局、县交通运输局3个部门存在干部职工未按要求签到,县红十字会、县科协2个部门存在职工未在岗,县住建局存在签到不规范,县扶贫办存在干部职工在上班时间做与工作无关的事项等等问题。
  二、处理情况
     对县教育局、县卫计局、县工科局、县水务局、县林业局、县国土局、县住建局、县交通运输局、县红十字会、县科协、县扶贫办存在的干部职工违反工作纪律问题,违规干部已交所在单位进行批评教育,责令写出书面检查,并列为干部召回管理对象,同时,县纪委对上述单位的主要领导进行了约谈。
  通过明察暗访、现场录像登记等方式,按要求进行调查核实处理。对上述涉及的11个单位29人分两期进行全县通报批评,责成相关人员作出书面检查,查到21名干部职工违反工作纪律,全部纳入召回管理,并由县纪委约谈单位主要领导。
    下面通报今年以来我县纪检监察机关案件查办情况。截止2015年6月15日,全县纪检监察机关共立案47件,比去年的21件增加26件,增长率为123.8%。其中县纪委监察局自办案件20件(比去年的15件增加了5件),全县14个乡镇立案13件,纪工委立案14件,公安局纪委立案1件。所立47件案件中,乡科级干部16件16人,一般干部15件15人,其他人员17件22人。涉案金额229.78万元。移送司法机关1人。
  今年上半年,我们主要采取以下措施抓纪律检查,保持惩治腐败高压态势:一是加强学习,注重提高工作水平和业务能力。分别于2015年1月、5月举行了两期“以案代训,以案促学”的案件业务培训,抽调乡镇纪检监察干部6人到案件室培训学习,通过培训学习,切实提高了乡镇纪委和纪工委的办案能力。
  二是注重初核,通过初核摸清涉案人的基本情况、社会情况,明确查什么、怎么查。通过初核找准切入点,集中力量查一、二个能定性的问题。通过初核选准出击时机,以快制胜。
  三是强化审计结果的应用。所立47个案件中,审计移送16件,占34%。
  四是多措并举,扩大案源。采取向乡镇发放案源线索登记表的方式,每月要求各乡镇按时报送案源。截止目前,共发放案源线索登记表100份,梳理出案件线索14条;加强与公安、法院、检察院、审计、财政、组织部门的横向联系,整合监督资源,积极收集和移送案件线索,拓宽案源渠道和办案思路,提升办案合力和提高办案水平。
    五是狠抓“四强化”促进安全文明办案。通过强化安全教育,增强办案安全意识,切实增强办案人员的政治意识、法纪意识、安全意识和责任意识;强化制度建设,促进办案安全规范管理。制定《办案安全管理责任制度》等27个相关办案安全制度,严格规范办案行为;强化硬件设施建设,改善办案条件,促进安全办案功能提升;强化技能培训,促进安全办案质量提高。今年以来,先后组织3名新提拔新调入干部参加县纪委监察局组织的以案代训培训活动,分2批次选派6名年轻干部到中纪委监察部相关培训中心培训,进一步提升了政策理论水平和综合业务能力。
  今年查办的各类违纪案件中,较典型的有以下案件:
    (一)贪污贿赂类案件
   1、范泽民案:2004年底,时任册亨县畜牧水产事业局局长范泽民利用职务之便,为他人谋取利益,在未出资,未参与管理的情况下,参与王某某、罗某某、李某某三人利益的分成,获取21500元;2007年至2008年,胡某某承建册亨县农业办公室发包的坡改梯工程,为了感谢时任册亨县农业办公室主任范泽民在工程发包和承建过程中给予的关照,胡某某先后两次向范泽民行贿共计20000元人民币。范泽民利用其职务上的便利,收受他人贿赂,其行为已触犯刑律,构成受贿罪。根据《中国共产党纪律处分条例》第三十条第一款及《行政机关公务员处分条例》第十七条第二款的规定,经县纪委常委会、县监察局局长办公会研究,并报县委常委会、县人民政府党组会议批准,决定给予范泽民开除党籍、开除公职处分。
  2、覃贵宾等5人集体贪污案:2005年8月,覃贵宾等5人代表达央乡洛央村弄怀组村民与贵州省益发绿色产业开发公司于智顺洽谈该组集体杉木林出售事宜。同月25日,于智顺代表公司与时任弄怀组组长班应文(非党)、副组长覃贵方(非党)及覃贵宾等5名村民代表签订了林木转让合同,转让价8万元。合同签订后,覃贵宾等人认为转让价格低,于是又找于智顺增加6万元。覃贵宾等人收到于智顺支付的14万元后,将8万元平均分配给全组村民,另6万元经班应文、覃贵宾等13个村民代表商量后私分,覃贵宾班应规、班应兴、覃尚安、覃尚周五名党员每人分得人民币5000元。根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,县纪委常委会研究,决定给予覃贵宾留党察看一年处分、班应规、班应兴、覃尚安、覃尚周党内严重警告处分。
  3、韦维案:册亨县草地生态畜牧业发展中心工作员韦维利用职务之便,收取养殖户项目管理费不进入单位账目管理,开设账户管理资金,构成私设“小金库”,利用职务之便,私自将账户资金3万元借给同事从事经营活动,构成挪用项目管理费3万元的错误事实;利用职务之便收取他人项目管理费1.5万元不入账,构成贪污的错误行为,经县纪委常委会议研究,决定给予韦维留党察看一年处分。
  4、张静案:冗渡镇农业服务中心工作人员张静,利用驻村收取和发放农户低保金和养老保险金的便利,先后擅自支取农户银行卡内的低保金和养老保险金,共计金额47194.2元用于个人日常生活开支,已构成贪污的错误事实,目前,案件已移送审理。
  5、陆仕东案:丫头镇幸福村原党支部书记陆仕东,利用职务之便,与农户签订危房改造建设合同,领取农户危房改造款1.6万元后,未按照合约规定帮农户建好房屋,已构成贪污的错误事实,目前,该案正在移送审理中。
 (二)违反财经纪律类案件
    1、周维斌案:冗渡镇派出所副所长周维斌利用职务之便,擅自将一辆价值3千元的涉案二轮摩托车骑回册亨交给其妻子使用,被车主发现并举报,已严重违反党的纪律,经册亨县公安局纪委立案调查,已主动上缴其非法占有的涉案摩托车,并自觉接受干部召回管理,上缴个人津贴780元,公安局纪委经研究给予周维斌党内警告处分。
  2、赵兴开案:者楼镇册阳村支部原书记赵兴开利用职务之便,长期占有县移民局拨付的电网改造资金1万元,不纳入村集体账目管理,并对他人隐瞒,已构成农村基层干部廉洁自律和财经纪律的错误事实,目前案件正审理中。
 (三)失职渎职类案件
  1、李高洪案:李高洪任职坡妹镇财政所副所长、财政分局局长期间,监管不力,导致坡妹镇部分干部职工、村干部、工程老板以虚列、虚增工程量等方式到坡妹镇财政分局虚报专项资金资金挪作他用;同时,未认真履行财政分局局长职责,致使坡妹镇财政专款长期借支在外,部分财政资金手续办理未按照相关规定执行,目前,案件正在审理中。
  2、周习峰案:周习峰未认真履行工作职责,致使中职学校学籍管理混乱,助学资金落实不到位,导致省教育厅,国家教委相继进入核查,严重损害我县形象,其行为已构成失职渎职的错误事实,经县监察局局长办公会议研究,给予周习峰行政警告处分。
 (四)妨害社会管理秩序类案件:
    潘仕洪案:坡妹镇尾洒村劳动保障协理员潘仕洪参与赌博,已构成妨害社会管理秩序的错误事实,更为严重的是潘仕洪利用代收农户交纳的新型农村合作医疗基金、养老保险基金的便利,将收缴的新型农村合作医疗基金和养老保险基金 53320用于赌博,至今尚未归还,其行为严重损害党的形象并构成违纪,经县纪委常委会研究决定给予潘仕洪开除党籍处分,其违法行为和线索已移交司法机关依法处理。       
 (五)破坏社会主义经济秩序类案件:
   柏斌、田景魁案:坡妹镇走马村党支部书记柏斌、村主任田景魁未按照土地建房审批程序办理建房手续,擅自建房,根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,已构成破坏社会主义经济秩序的错误事实,在国土部门下达处罚决定后,柏斌至今未上缴罚款,经县纪委常委会研究,决定给予柏斌严重警告处分,给予田景魁警告处分。
  违反八项规定及廉洁自律类案件:
  1.黄锡昌案:册亨县工会主席黄锡昌安排工作人员用公款1.4万元购买购物卡作为节日礼物发放给单位职工,已违反中央八项规定,造成不良影响,构成违反廉洁自律的违纪事实。经册亨县纪委常委会议研究,决定给予黄锡昌警告处分,收缴其违纪款缴入县财政专户。
  2.岑南坤案:册亨县者楼镇红旗小学副教导主任岑南坤未按规定向县教育局纪检组备案,并占用学校的操场、教室、食堂以及部分课桌为女儿操办结婚酒席,收受其管辖下属的礼金,违反中央八项规定,构成违反廉洁自律的违纪事实。经册亨县纪委常委会议研究,决定给予岑南坤警告处分。
  3、杨龙国案:册亨县第二中学违规用学生食堂经费73088元购买学校生活用车,违反“八项规定”,杨龙国身为第二中学副校长(主持工作),对第二中学违反“八项规定”购置车辆负有领导责任,经册亨县纪委常委会议研究,决定给予杨龙国严重警告处分。
 (七)严重违反社会主义道德类案件:
  岑吉奎案:八渡镇者弄村一组农村党员岑吉奎,利用其身为卫生室工作员的便利,与女性病人韦某接触后,关系暧昧,相约到册亨发生不正当男女关系。经公安机关查实,其已构成通奸的违纪事实,经八渡镇党委研究并报县纪委,决定给予岑吉奎党内严重警告处分。
  同志们,以上对作风检查情况和违纪典型案例的通报,一方面,再次表明了县委转变机关干部作风的决心对腐败零容忍的坚决态度,另一方面也向全社会昭示了我县各纪检机关履行监督责任的责任感和使命感。通报以上违反党政纪律的典型案例,其意义不在于有多典型,而在于传递一种反腐的高压和常态。小小村官也能“上榜”,说明了涉及群众利益无小事。
  同志们,目前,通过纪检监察、社会监督、法律约束转变干部作风已经成为一种常态,不会再有先监督谁后监督谁之分,在处理上也不会有级别高低之别,全县各级领导干部和全体党员,只有模范带头执行党的纪律,一生正气,无私奉献,才能满足全县人民群众的新期待,才能真正建立册亨干净干事的发展环境。
  下一步,我们将紧紧围绕州纪委监察局和县委、县政府的中心工作,努力把我县党风廉政建设和反腐败斗争工作推向前进。一是进一步强化作风检查,特别是明查暗访工作,持之以恒抓作风建设;二是进一步强化案件查办,始终以零容忍的态度惩治腐败,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃;三是推动我县民生项目监督特派组工作,把惠民政策真正落到实处。
  同志们,半年来,我县纪检监察工作在上级纪委和县委县政府的坚强领导下翻开了新的一页,下半年,我们将严格按照“三严三实”的要求,继续深入解决我县干部队伍中存在的“四风”问题,保持惩治腐败的高压态势,更加精诚团结,更加兢兢业业,切实履行好党和人民交给我们的“执纪、监督、问责”神圣职责,以优良的干部作风和风清气正的环境为册亨经济发展社会进步保驾护航。我的通报到此结束,谢谢大家!

 
上一篇: 返回列表 下一篇: 册亨县纪委2015年上半年民生监督特派工作情况通报会
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站