册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 精彩故事
民生特派精彩故事之--差点烂在箱底的存折
  作者: 赵永礼、夏立明 信息来源: 册亨县纪委 发布时间:2015-07-31 点击数:
  

 

民生特派精彩故事之——
差点烂在箱底的存折
 
“如果没有你们到我家核查,我差点把这本多年不用的存折扔了,要是这样,这两万五千多元扔了也不知道啊!”册亨县百口乡路雄村村民韦乜利看着手上的存折既惊喜又激动地对来到家里的县纪委干部说。
话还得从2006年说起,为规范发放程序,确保每年的各项惠农资金及时发放到农户手中,册亨县百口乡政府为辖区内相关对象办理了资金发放存折,韦乜利作为农村计划生育奖励扶助对象,也领到了存折。韦乜利在把当年的奖励金取出后,就以为存折没用了,随手丢进了家里的柜子里,这一放就是近十年,时间长了,她忘记了存折是做什么用的,还差点当废物扔掉了!
就这样一直到了今年,为进一步维护基层群众的的民生权益,彻底杜绝党和政府惠民政策落实过程中在乡镇、村组出现的放水不到田问题,册亨县纪委按照委局机关“三严三实”专题教育的安排部署,从强化民生监督特派工作入手,组织全县纪检监察干部对全县2011年以来农村低保、农村养老保险、农村计划生育奖励扶助等民生资金发放情况进行逐户核实。半年来,全县共核实对象4000余户,发现问题818个,对发现的问题,全部明确县纪委班子成员带队负责进一步核查。开头感人的一幕就是在进一步核查中发现韦乜利的帐户年年有政府发放的惠民资金存入,却一直无支出的疑点后,纪委干部入户查找原因时出现的。
“谢谢!真是太谢谢了!没有你们,我哪知道政府这些年给我发了这么多钱啊!”一手拿着“从天而降”存有两万多元的存折,一手紧握着到他家上门核查的册亨县纪委干部的手,韦乜利激动地说。(赵永礼、夏立明)
                                                                                              
 
上一篇: 廉洁黔西南·精彩故事之--没法拿的救济粮 下一篇: 民生监督精彩故事之——民生资金透明化 群众心中无牵挂
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站