册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 党风廉政 > 执法效能
册亨县“擦鞋生意受影响”说明了什么?
  作者: 信息来源: 发布时间:2013-07-29 点击数:
  

近日,笔者听办公室同事说起一件事,说到街上檫皮鞋,随意和檫鞋的聊了几句,当问到对方擦皮鞋生意如何时,对方说今年来生意很差劲,并抱怨起册亨县纪委来。同事大为不解,道:“擦鞋生意好不好与县纪委有何关系?”答:“关系大了,册亨照顾我们擦鞋生意的都是在单位上班的人,过去八、九点钟,上班的人就出来吃早餐,顺便来照顾我生意,这几个月听说县纪委搞什么整治四风,考勤严了,擦鞋的都人都不来了,你说影响不影响?”

同事是把这件事当做笑料来说的,说者无心,听者有意,笔者想来,倒还真是哪么回事,过去县里各单位上班后离岗上街买菜、吃早餐、办自己私事的人确实不少,自今年以来,册亨县纪委以突出干部作风建设重点,着力整治“四风”。
  一是整治“吃喝风”。狠抓中央“八项规定”的落实,认真执行公务接待标准,严禁超标准接待。县纪委把公务接待费审计作为一项重要指标单列审计,认真分析各单位公务接待费支出结构及总量控制情况,对发现的问题实行问责。保证了公务接待各项规定落到实处。坚决杜绝县内“同城吃请”,有效降低了公务接待成本。
  二是整治“拖拉风”。结合“民主评议基层站所工作”的开展,县纪委牵头组成十四个评议代表组,对全县十四个乡镇安监站、中心学校、卫生院、劳动和社会保障所等部分站所进行民主评议,有效提升了全县各乡镇相关站所的工作效率,同时,册亨县纪委还将全县各单位年初与县委政府签订的责任状落实情况做为督查重点,对各单位工作完成情况进行了不定期的“地毯式”督查,尤其对按进度要求没有完成的工作进行问责,对部分单位及领导提出了通报批评及整改要求,切实提高了各单位工作效率,保证了各项重点工作顺利推进。
  三是整治“散漫风”。充分发挥县纪委纪检监察机关职能作用,采取临时抽查、随机询问、政风行风评议等多种方式,对全县干部上班期间玩游戏、脱岗办私事、上班迟到早退、公车私用等不良现象进行明查暗访,对发现的问题及时全县通报,并责令相关单位进行整改,形成了抓作风、改问题、提效率的良好氛围。
  四是整治“违纪风”。 采取每周由一名县纪委常委带领县纪委干部深入县级部门,对干部在岗工作、仪容仪表等进行暗访,对暗访中发现的违反干部作风建设规定的干部给予相应的处理。今年以来,开展明察暗访 5次,下发专题通报 2 期;对在上班期间上网看电视、玩游戏、网络购物等干与工作无关的78名干部在全县范围内通报批评,并对涉及单位的主要领导进行了约谈;立案3件,结案3件,给予党政纪处分3人,其中科级党员干部 2人,有效转变了全县干部的工作作风。

从“擦鞋生意受影响”这件小事上,我们看到了册亨全县干部作风的转变,看到了整治“四风”在册亨真正收到了实效。

                                             

                               

                                                                  册亨县纪委宣教室

 

 
上一篇: 以案说法开展廉政警示教育活动 224名领导干部受教育 下一篇: 贪官忏悔:错误认为有钱才体面 爱慕虚荣走向歧途
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站