册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 党风廉政 > 教育培训
【把纪律和规矩挺在前面】藏头露尾办酒被查,“隐身衣”变“皇帝新装”
  作者: 信息来源: 册亨县纪委 发布时间:2015-09-16 点击数:
  
面对治理“四风”问题越来越严的禁令,有的人仍然抱着“上有政策、下有对策”的心理,变着法子找借口,试图穿上“隐身衣”躲避纪律的制裁。然而,在纪检监察机关“瞪大眼睛”、“拉长耳朵”严肃执纪面前,这些“隐身衣”不过是一件“皇帝的新装”而已。
这不,册亨县秧坝民族中学教师岑松素放任其妻为女儿办“状元酒”借机敛财受到记过处分,违规收受的礼金被没收上缴国库,就是一个例子。
事情得从2014年8月说起,当时,册亨县纪委、册亨县教育局党组收到群众举报,反映岑松素违规办酒。册亨县纪委立即组织力量开展调查。
由于是匿名举报,举报者没提供具体参加酒宴人员名单,加上办酒时间已过10多天,当时又是学校放假期间,给调查带来一定的难度。
“我和岑松素是同学,前段时间,我收到他发来邀请参宴的短信,但我没去。”县教育局纪检组长黄某某突然提起。“我接到岑松素邀请的短信后,我曾打电话跟他说,老同学,这个酒不能办,办是违规的,他还在电话上跟我说那就取消吧,他正去兴义看病”。
经过多方面的调查走访,最后查实,岑松素夫妇大多以短信的方式邀请同事或同学参宴,在街上姓吴家饭馆办“状元酒”,办酒那天摆了十多桌,被询问的人中,有的去帮忙煮饭,有的去帮忙抬菜,有的送礼吃饭,由于饭馆小,分在三个地方设酒席,但岑松素并不出面。有少数老师因相处多年,碍于情面,事前送礼100元至200元不等。
面对大量的证据,岑松素妻子黄敏仍为其辩解说“这事是我自己办的,没有礼薄,岑松素也不晓得,反正我没有工作,要处理就处理我吧。”
事实证明,岑松素置法纪于不顾,明知故犯,试图称其生病在医院住院回避问题,任其妻子为女儿操办“状元酒”,以“自己不知道”或“与我无关”为由掩人耳目,达到躲避检查的目的。但在纪律面前还是回避不了。
“在办酒之前,我曾劝他不要违规办酒,他两口子当时都答应不办。办酒当天上午我又打电话劝他,但岑松素称其生病在医院住院,然后挂断电话,之后手机一直处于关机状态。” 秧坝民族中学校长钱某某说。
2014年11月6日,经册亨县教育局局务会研究决定,根据《黔西南州关于党政机关和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定,给予岑松素记过处分,对违规部分礼金予以没收上缴国库。
“坚决把纪律和规矩挺在前面,一露头就打,抓早抓小,绝不姑息。不管有什么样的借口,都要严肃处理,绝不手软,坚决保持正风肃纪的高压态势。”册亨县监察局长韦万江说。(册亨县纪委)
 
上一篇: 忙院长忙于虚报套取“新农合”资金最后“白忙活” 下一篇: 【把纪律和规矩挺在前面】人走“事”未了,主动交待终卸“包袱”
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站