册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 通知公告
中共十二届册亨县委第七轮巡察公告
  作者: 信息来源: 册亨县委巡察办 发布时间:2018-09-20 点击数:
  

 

根据中共十二届册亨县委巡察工作领导小组安排,对册亨县直相关部门开展第七轮巡察。现将有关事项公告如下:
一、巡察对象:县政府办、县总工会、县科协、县红十字会、县工科局、县人民医院、县疾控中心、册亨县民族中学。
二、巡察时间 :2018年8月30日至12月30日。
三、巡察内容:聚焦脱贫攻坚,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、把党的纪律和规矩挺在前面等内容,强化政治巡察,重点发现是否存在以下问题:
1.是否存在违反政治纪律、廉洁纪律等问题。
一是重点发现是否把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为学习的重中之重并贯穿始终。
二是重点发现贯彻执行党的理论和路线方针政策、党中央和上级党委、县委重大决策部署是否到位;重点发现是否存在意识形态领域工作薄弱,政治引领不力,在大是大非和政治原则问题上立场不坚定、旗帜不鲜明;重点发现是否存在四个意识(即:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)不强:重点发现是否存在对本地区本部门本单位发生的重大问题领导不力、处理不当,影响基层改革发展稳定,给党的事业和群众利益造成损失;重点发现团结、领导、动员、教育群众能力是否不足;战斗堡垒作用发挥是否不够;领导班子以上率下、以身作则、民主决策、科学决策、大局意识、责任意识方面是否不足;有没有违反政策规定擅自变更项目用途的情况等问题。
三是重点发现党内政治生活不严肃、不正常,民主集中制原则执行不到位,党的组织不健全,组织生活制度不落实,班子不团结、违规决策、软弱涣散;党性党风党纪教育薄弱,党员理想信念动摇、宗旨意识淡漠;干部选拔任用工作导向不正确,违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。
四是重点发现主体责任不落实或落实不到位、监督责任不落实或落实不到位,好人主义盛行,不负责、不担当;党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责;维护党的纪律特别是政治纪律和政治规矩不力,搞团团伙伙、拉帮结派,违规违纪行为多发等问题。
五是重点发现推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实;违反中央八项规定精神和“四风”问题;“雁过拔毛”、“小官巨贪”等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题;懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、侵害群众利益胡作为,以及作风不民主、处事不公平、履职不廉洁、行为不守纪等问题。班子成员是否存在不作为、乱作为的问题;是否存在违反禁酒令的问题;是否存在违规使用“三公经费”的问题;是否存在滥发津补贴的问题;是否存在违反工作纪律,上下班迟到、早退的问题;是否存在违反群众纪律门难进、脸难看、事难办和门好进、脸好看、事不办,乱收费、乱罚款等群众反映强烈的问题。
2.是否存在违反脱贫攻坚工作纪律问题
    要聚焦脱贫攻坚,紧扣“一达标、两不愁、三保障”脱贫目标,“六个精准”、“五个一批”、“四个硬仗”、“十大攻坚战”、“十个精准到村到户”等内容对被巡察单位重点实施“七察七看”:
一是察政治站位。察被巡察单位党员干部学习贯彻中央、省、州、县脱贫攻坚决策部署情况,是否切实把思想和行动统一到上级的部署要求上来,是否把脱贫攻坚当作头等大事、第一民生工程来抓,是否与上级组织保持高度一致。
二是察组织建设。察被巡察单位党组织是否软弱涣散,党建工作与脱贫攻坚是否存在“两张皮”现象,领导班子凝聚力强不强,党组织领导核心作用发挥得够不够。
三是察工作作风。察被巡察单位是否存在形式主义、官僚主义问题。重点发现被巡察单位是否存在表态多调门高、 行动少落实差, 不作为、 乱作为、 假作为, 打折扣、 搞变通、做选择的突出问题。看被巡察单位落实脱贫攻坚任务是否坚决有力、踏踏实实地干,是否存在弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫等“虚多实少”情况,是否存在贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等违纪违法行为。
四是察承诺兑现。察被巡察单位向县委作出的承诺是否兑现,脱贫攻坚作战方案执行是否到位,问题清单内容是否逐项解决。
五是察履职尽责。察被巡察单位包保领导干部、驻村干部、五人小组对脱贫攻坚政策的掌握情况,是否把握精髓要义,是否吃透政策,是否应知应会;察是否一问三不知、帮扶思路是否清晰、帮扶是否有效。
六是察“四个硬仗”执行。察被巡察单位相关的农村公路“组组通”、产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造和住房保障、贫困劳动力全员培训 、医疗扶贫、教育扶贫、旅游扶贫等执行情况;按照习近平总书记“既要察任务又要察纪律,既要察项目又要察廉洁,既要察进度又要察作风”的要求,察基础设施建设短板是否补齐,产业市场竞争力是否增强,年度搬迁任务是否按计划完成,工程建设质量是否有保障;教育医疗住房政策是否落实到位等。
七是察业绩提升。察与被巡察单位相关的“两高、一低、一差、三重”指标任务提升情况,措施是否具体、成效是否明显,是否如期实现脱贫目标。
3.巡察扫黑除恶中存在的问题。
一是重点发现是否存在采取暴力、威胁、滋扰等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举、侵吞集体资产、垄断农村资源、为黑恶势力充当“保护伞”等问题。
二是重点发现民生领域是否存在优亲厚友、截留私分、吃拿卡要、与民争利、利用家族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓、勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。
4.领导干部违规参与茅台酒经营、收送茅台酒以及违反中央八项规定和省委十项规定精神用公款购买、使用茅台酒问题。
5.其他需要巡察的事项。
各巡察组每周向巡察办上报巡察工作开展情况,巡察办负责汇总后上报巡察工作领导小组,同时向上级巡察办汇报
三、反映问题渠道
巡察期间,设立举报箱,开通举报电话、短信手机、电子信箱等接受群众来信来电来访。
(一)县委第一巡察组负责巡察:县医院、县疾控中心。
 短信手机:13378595190(只接受短信举报,不接受电话举报);
电子信箱:404391713@QQ.com。
(二)县委第二巡察组负责巡察:县科协、县工科局。
短信手机:13398590452(只接受短信举报,不接受电话举报);
电子信箱:361952810@QQ.com。
(三)县委第三巡察组负责巡察:县总工会、县红十字会
短信手机:17385399835(只接受短信举报,不接受电话举报);
电子信箱:541928103@QQ.com。
(四)县委第四巡察组负责巡察:县政府办、册亨民族中学。
短信手机:13379685724(只接受短信举报,不接受电话举报);
电子信箱:673219525@QQ.com。
根据巡察职责,县委巡察组主要受理对上述巡察对象的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,按有关规定处理。
                     
中共册亨县委巡察办
2018年8月30日
 
上一篇: 中共十二届册亨县委第六轮巡察公告 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站