册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 通知公告
册亨:“四项监察”发现问题195个党政纪处分17人
  作者: 信息来源: 册亨县纪委 发布时间:2017-11-30 点击数:
  
今年专项监察工作开展以来,册亨县纪委把“一事一议财政奖补、退耕还林补助公益林生态补偿资金、财政专项扶贫资金专项监察作为民生监督工作的重中之重,制定《册亨县2017年专项监察工作方案》,“一事一议”奖补、退耕还林补助、公益林补偿、财政专项扶贫资金等四项奖补项目有序开展专项监察截止目前,共发现问题195个,办结147个,立案18件,结案16件,党政纪处分17人,涉案金额365.86万元。
统一工作方案,有序开展监察。册亨县结合工作实际制定《册亨县2017年专项监察工作方案》方案把“一事一议”财政奖补资金管理使用情况、退耕还林补助和公益林生态补偿资金管理使用情况、财政专项扶贫资金管理使用情况等项目作为全县统一开展的专项监察范围明确工作任务细化监察内容规定监察时限有序开展专项监察工作。
成立领导小组,保障监察力量为了保证专项监察工作顺利推进,并取得明显成效,成立由县委常委、县纪委书记担任组长,县纪委监察局班子担任副组长,纪检监察室和各纪工委书记为成员的专项监察工作领导小组,领导小组下设三个专项督查组,组长由县纪委监察局领导班子担任,纪工委、各乡镇(街道)(工)委、案件室所有人员为成员,保障了专项监察工作力量。
开展业务培训提高监督能力开展民生监督业务培训,充分调动乡镇民生监督组、村级民生监督员、村级联络员、组级信息员工作积极性提高发现问题的能力。专项监察组极收集群众信访、诉求、村级民生监督员上报信息梳理专项监察存有的问题,以问题为导向逐一核查,对监察发现的问题,要求及时整改,对发现的违纪问题,及时上报县纪委班子研究转办。
开展自查自纠,压实主体责任根据专项监察工作方案和监察工作部署,要求县财政局、县扶贫办、县林业局、县民宗局、县发改局、县水务局、县农业局、县移民局等单位认真履行好主体责任,扎实开展对“一事一议”奖补资金退耕还林补助资金国家公益林及地方公益林资金“三项专项监察”的自查自纠工作, 对发现的问题严格登记台账,报专项监察组审查,按照要求整改完善。
以问题为导向,集中力量核实充分利用各乡镇(街道)民生监督组、村级民生监督员村组张贴通告和专项监察工作实施方案将监察内容告知群众,引导有问题反映的群众积极应访,避免群众不知情、无人应访的问题发生。专项监察组通过走访受益群众摸清出资和受益情况,收集群众的诉求和问题,实地查验工程实施情况。以查找问题为导向,重点结合乡镇(街道)和有关部门的自查自纠结果信访举报问题线索和进村入户走访调查,要求各乡镇(街道)民生监督组和各有关部门开展100%入户调查核实。
实行一案三查严格追纪问责。按照专项监察“见人、见项目、见资金”总体要求对在自查自纠工作中不认真履职,开展工作走过场、敷衍了事、没按要求查出问题或查出问题不上报的,将依纪依规进行问责。按照“谁检查、谁负责”的要求,实行一案三查,既严格追究问题当事人和产生问题时的分管领导责任,同时,又要追究具体负责本次自查自纠工作分管领导责任和检查人员的责任。(册亨县纪委)
 
上一篇: 中共十二届册亨县委第四轮巡察公告 下一篇: 中共十二届册亨县委第五轮巡察公告
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站