册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 通知公告
中共十二届册亨县委第四巡察组巡察公告
  作者: 信息来源: 发布时间:2017-11-21 点击数:
  

根据县委安排,县委第四巡察组自2017年11月20日至2018年1月30日止,对册亨县双江镇深度贫困村开展巡察。现将有关事项公告如下:

一、巡察对象

册亨县双江镇党委领导班子及其成员、深度贫困村“五人小组”成员。

二、巡察内容

这次巡察的主要任务是聚焦脱贫攻坚,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,把党的纪律和规矩挺在前面、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用等内容,重点发现是否存在以下问题:

(一)察“四个意识”强不强  

1、察是否把脱贫攻坚放在重中之重的位置,把脱贫攻坚当作头等大事;察是否坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在扶贫脱贫上向中央对标对表。检查是否认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平关于新时期扶贫开发的重要战略思想。  

2、察是否认真学习贯彻中央和省委、州委、县委关于脱贫工作安排部署和有关要求,特别是察是否认真贯彻落实《贵州省深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》、州委“1+20”等文件精神情况。  

3、察是否存在对中央、省委、州委和县委的重大决策部署,把握不全面、理解不深刻,执行无力度、落实不到位,没有把本乡镇、本村情况摸透,没有真正把政策精神与本地实际紧密结合起来抓落实,满足于开会、发文件等现象。

    4、察贯彻落实省委“四场硬仗”、“七大战役”的态度是否坚决、措施是否有力、效果是否明显,是否存在扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实等问题。 

5、察是否存在以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章。

6、察是否存在把非贫困户作为建档立卡扶贫对象,而把不容易脱贫的真正贫困户屏蔽在扶贫对象之外的现象。 

7、察是否存在搞账面脱贫,把项目投入、预期收入算成了当年的实际收入。是否存在搞突击脱贫,贫困户当年进入,当年就退出。是否存在搞安排脱贫,一些没有劳力的、收入不达标的贫困户也被脱贫;是否存在搞数字脱贫、数字造假,虚报浮夸。 

    8、察是否存在把握脱贫标准和小康标准上有偏差现象,是否简单以农户家庭收入作为唯一衡量标准,搞“一刀切”,不考虑“两不愁、三保障”的标准,造成漏评和错退。 

(二)察干部宗旨意识及责任担当 

1、察干部是否牢固树立以人民为中心的发展思想,权力观、地位观、利益观是否发生偏差。察干部是否只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。 

   2、察干部对群众感情深不深,为老百姓谋福利积极性高不高、主动性强不强,是否主动问政于民、问需于民、问计于民。 

3、察干部是否能正确把握区域发展和精准扶贫关系,是否存在无视老百姓感受,只顾眼前、不顾长远,只顾经济效益、不顾生态环境,造成人力、物力、财力上的极大浪费等现象。 

4、察乡镇党委书记、乡镇长及脱贫攻坚相关责任人研究部署工作是否大而化之、笼而统之,是否做到对本地区贫困情况、脱贫时间、脱贫路径等心中有数、措施有力、办法有效。 

5、察第一书记、帮扶干部及村干部对贫困户基本情况、扶贫政策、脱贫路径是否清楚。察是否存在“两头空”、没有真蹲实驻现象,帮扶效果群众是否满意。 

6、察干部守土有责意识强不强,干事创业勇气足不足。察干部工作积极性、主动性、创造性是不是强,是否存在唱功好、做功差,说得多、做得少,重显绩、轻潜绩,重面子、轻里子现象。 

7、察党员领导干部是否具有担当精神,是否存在遇到困难和矛盾绕着走、不敢担当现象。是否有攻坚克难的勇气和办法, 解决难点、堵点的办法多不多,工作是否有效推进。 

8、察基层干部能力素质是否适应打赢脱贫攻坚战的需要, 是否存在不作为、不善为、不会为、慢作为、乱作为等现象。 

9、察干部在群众中的影响力、凝聚力、号召力的情况,是否能充分组织动员、教育引导群众,提高群众参与度。 

(三)察干部执行力、落实力 

1、察乡镇领导班子中是否懂产业发展、懂项目管理、懂农村改革的干部; 

2、察乡镇“一把手”是否履职尽责,是否亲自抓驻村工作,班子成员是否经常性深入帮扶点帮助解决问题,专题研究驻村帮扶工作;察是否按要求落实第一书记和驻村干部补贴待遇。 

3、察掌握政策情况。察是否存在重干轻学,对扶贫政策知之不多、知之不深,满足于浅尝辄止。察相关责任部门和干部对“1+10”等文件的内容是否熟悉,是否认真学习贯彻上级脱贫攻坚安排部署,是否存在搞变通、打折扣、选择性执行等现象。 

4、察精准扶贫责任部门工作落实情况,是否按照州委“1+20”等文件精神,细化工作责任,制定具体措施,落实各项工作任务。察单位和部门党建扶贫责任是否落实,工作是否扎实、到位。 

    5、察镇党委是否制定抓党建促脱贫攻坚责任清单和任务清单,是否结合实际进行完善调整,进一步明确时间表、责任人。 

    6、察是否在深度贫困村全面推广“三变”改革和“塘约经验”,大力发展村集体经济。 

7、察脱贫攻坚一线是否还存在因填表报数、迎检迎评、陪会参会过多而耗费工作时间的问题。 

8、察乡镇党政班子成员每人是否直接联系1-2个深度贫困村,是否定期到联系点现场办公,解决问题。 

9、乡镇和深度贫困村“五小”工程(小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体室)建设情况。 

10、察基层党组织带领群众脱贫攻坚的战斗力强不强、战斗堡垒作用有没有充分发挥。 

(四)察扶贫资金使用情况 

1、察各种扶贫资金是否存在资金闲置和使用率偏低的情况。

2、察是否存在金融扶贫的“好钢”没有用在“刀刃”上,“特惠贷”资金用到了无关的项目上。 

3、察扶贫项目实施中是否存在不认真审核相关资料、不实地查项目情况,就签字拨款,导致扶贫资金被骗取情况。 

4、察是否存在违纪违规行为。察是否存在扶贫项目实施中滥用职权、违规操作、权钱交易、谋取私利的行为。察是否存在扶贫资金分配中虚报冒领、贪污私分、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要的行为。 

5、察是否存在项目管理不规范,改变易地扶贫搬迁资金用途,甚至将扶贫资金变成单位的“小金库”等现象。 

6、察是否存在挤占财政扶贫资金、改变用途、假借合作社(公司)名义套取资金等情况。 

7、察是否存在扶贫资金撒胡椒面,或者搞大水漫灌,低保兜底“一兜了之”、资产收益“一股了之”、易地扶贫搬迁“一搬了之”、扶贫小额信贷“一贷了之”等现象。 

8、察扶贫项目实施过程中是否按规定进行招投标。扶贫资金管理、使用、公示等程序执行是否到位,受益对象、应享受政策的群众是否知情。 

9、察是否存在使用效益不高现象。察扶贫项目的投入和产出是否成比例,是否存在某地某区域投入大量扶贫资金,几年之后仍察不到成熟的产业。 

(五)察扶贫项目推进情况 

1、察产业发展情况。察是否具有特色扶贫产业或相对比较优势的扶贫产业。察是否具有带动力强的市场主体,龙头企业与贫困农户的利益联结机制是否完善,是否存在“富老板不富贫困老乡”现象。 

2、察项目是否落到实处,是否存在为了应付验收而“装满门面”,没有解决实质问题的现象。是否存在项目建成后管理跟不上、效益低下,设施建好就闲置、项目交付就成摆设的现象。 

3、察具有较高知名度的农产品品牌够不够多,产业扶贫是否停留在发展初级农产品阶段,对农产品精深加工、流通销售、创立品牌等支持力度够不够。 

4、察农村教育师资力量是否充足,教育基础设施是否能保障幼儿、适龄儿童得到良好教育。察地方是否认真落实对上中学、大学的贫困户家庭学生保障政策,建档立卡贫困户孩子是否都享受教育资助。 

5、察基层卫生基础设施建设情况,服务能力、服务水平、医务人员是否能满足群众看病远、看病难的问题。 

6、察基础设施建设情况。看小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨等六项基础设施建设情况,看工程性缺水、“组组通”公路、危房改造、农村电网改造等工作推进情况。

(六)其他需要巡察的事项

反映领导干部其他方面重大违纪违法问题线索和相关站、办、所主要负责人重要问题线索,也属了解掌握范围。

三、反映问题渠道

巡察期间,设立信访接待窗口、联系信箱,开通举报电话、短信手机、电子信箱、邮政信箱等接受群众来信来电来访。

    (一)信访接待窗口:册亨县双江镇脱贫指挥部巡察组办公室

    (二)举报电话:17385399835(工作日8:00-12: 00,14: 30-17: 30);

    (三)短信手机:17385399835

    (四)电子信箱:chxcsj@163.com;

    (五)意见箱设置位置:册亨县双江镇脱贫攻坚指挥部一楼走廊。

    (六)接访地点:册亨县双江镇脱贫指挥部巡察组办公室。根据巡察职责,县委第四巡察组主要受理对上述巡察对象的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,按有关规定处理。

中共册亨县委第四巡察组

                           2017年11月21日

 
上一篇: 中共十二届册亨县委第四轮巡察第三巡察组巡察预告 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站