册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 通知公告
关于印发《中共册亨县委2017年第一轮巡察工作方案》的通知
  作者: 信息来源: 册亨县纪委 发布时间:2017-05-25 点击数:
  
各乡(镇)党委,各街道党工委县委各部办委,县直国家机关各部门党组(党委),县人武装党委,各人民团体党组、党支部
    中共册亨县委2017年第一轮巡察工作方案》已经县委巡察工作领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                         中共册亨县委巡察工作领导小组
                                                     2017年518
 
     
2017年第一轮巡察工作方案
 
根据《中共册亨县委巡察工作办法(试行)》文件精神,经县委常委会研究,决定对相关县直单位开展第一轮巡察,为保证工作顺利有效开展,制定如下工作方案。
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“四个全面”战略布局为总引领,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央巡视工作方针、省委巡视工作部署和州委、县委巡察工作要求,坚持纪在法前,严肃纪律和规矩,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,及时发现和解决被巡察党组织和党员干部中存在的违纪违规问题,特别是涉及民生领域和脱贫攻坚同步小康工作中的不正之风和腐败问题,发挥利剑作用,增强震慑、遏制和治本效果。
二、巡察对象
册亨县水务局党组、册亨县人力资源和社会保障局党组、册亨县妇女联合会。
三、巡察内容
对巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的政治纪律落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督着力精准发现以下问题
  (一)违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行有令不行、有禁不止;阳奉阴违、拉帮结派等问题。重点了解被巡察单位党组主体责任和监督责任落实情况
  (二)违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题。重点了解被巡察单位财政专项资金、民生项目、民生资金、惠农资金等落实和使用情况
  (三)违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官、跑风漏气,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题。重点了解被巡察单位是否存在落实上级重要政策、决策推动重大工作、重要项目中不作为、慢作为、乱作为等“庸、懒、散、慢、拖”突出问题
(四)违反群众纪律、工作纪律及生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。重点了解被巡察单位是否存在领导干部优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、贪污私分扶贫款物、惠民资金等问题及破坏生态等群众反映强烈的问题
履行脱贫攻坚领导责任及“六个精准”情况。重点了解被巡察单位是否在脱贫攻坚工作中存在领导不力、失职失责、各行其是、阳奉阴违等问题。
其他需要巡察的事项。
四、巡察时间
2017年5月19日至2017年6月18日报经县委巡察领导小组同意,巡察组可以根据工作需要适当调整巡察时间。 
、巡察程序
(一)安排部署。召开巡察工作安排部署会议,印发巡察工作有关资料,县纪委领导就做好巡察工作进行部署及强调。
(二)下发预告。以书面通知的形式明确巡察的重点内容、时间安排、基本程序、责任分工。巡察工作组根据实际情况确定具体巡察时间,提前5个工作日公开预告被巡察单位。
接受巡察单位需要准备的相关材料: 
1.本单位2013年以来落实党风廉政建设和反腐败工作情况汇报(按照巡察内容要点撰写,字数控制在3000字以内);
2.2013年以来本单位领导班子成员的述职述廉报告(字数控制在2000字以内);
3.2013年以来本单位领导班子成员工作分工文件;
4.本单位干部(含直管单位和驻在部门)名册及联系电话;
以上材料一式五份在巡察工作组进驻本单位之前交巡察工作组联络员。
(三)发布公告。巡察组在被巡察单位的显著位置张贴公告,公布被巡察单位名称、巡察内容、巡察时间、巡察工作组成员和举报地点、电话及电子邮箱,设立群众监督箱,扩大社会监督面。
(四)召开动员大会。巡察组进驻被巡察单位后,要及时组织全体干部职工召开全体干部职工动员大会,讲明开展巡察的意义、内容、方式及注意事项,使被巡察单位干部职工正确认识巡察工作,支持配合巡察工作顺利开展。
(五)听取被巡察单位党委(党组)工作汇报。听取被巡察单位党委(党组)工作汇报。根据工作需要,巡察组还可以听取其他有关部门的工作汇报。巡察组可视情况召开有关座谈会,听取意见建议。座谈会应紧紧围绕巡察任务和目的开展。 
(六)受理投诉举报。巡察期间,巡察组要积极畅通信访举报渠道,通过来人、来信、来电及电子邮件等各种方式受理社会各界对被巡察单位的投诉。由巡察组人员填写《册亨县委巡察组重要信访呈批单》报巡察组组长批示,作为巡察了解掌握重要材料。必要时,请被巡察单位纪检监察机构协助接待信访。 
(七)调阅或复印有关文件、会议记录、资料、档案。重点查阅研究本单位重点工作的原始会议记录,组织人事方面的会议纪录;信访举报件办理以及查处违纪案件方面的资料;财务管理情况、重大资金支出情况、国家项目资金到位与支付情况、国家惠农政策资金落实情况;对违犯党纪国法和效能建设有关规定的人员进行处罚、处理、处分的原始资料等。同时调阅或复印有关文件、会议记录、资料、档案等。调阅或复制重要资料,须经巡察组组长批准,并履行手续,专人保管,及时归还。 
(八)调查了解。巡察组可通过召开座谈会、问卷测评、列席会议、个别谈话、明察暗访、重点调查等方式进行广泛调查,掌握被巡察单位的相关情况。进行个别谈话时,巡察组要与被巡察单位领导班子成员、股室负责人个别谈话。
(九)报告巡察情况。巡察组要召开组务会研究巡察报告,报告形成以后,先送县纪委分管县委巡察办领导、巡察办负责人审阅,巡察组根据审阅意见进行修改完善,形成送审稿送巡察办呈报县委巡察工作领导小组有关领导审批。
(十)反馈交换意见。县委巡察工作领导小组审定后的巡察报告的基础上起草反馈意见向被巡察单位反馈并督促其整改。反馈意见要体现从严治党精神,严肃认真。
(十一)移送交办。巡察组对需要移交县纪委、县委组织部及其它部门的材料进行分类整理,并提出移交部门和“进一步了解关注、了解关注、参考、组织处理”等具体意见。移交审批表经巡察办审核并报领导小组领导审批后,由巡察组分别向有关部门移交相关材料。
(十二)专题报告。巡察组组长、副组长向领导小组汇报巡察情况。县纪委、县委组织部有关领导和相关科室负责人列席会议。向领导小组汇报后,巡察组应起草报送县委、县政府领导的报告稿,经领导小组有关领导审核后,由巡察办报送。
    (十三)督办整改。被巡察单位收到县委巡察组反馈意见后,应当认真整改落实。自巡察组反馈意见之日起10个工作日内将整改方案报巡察组,经巡察组组长审核同意后,正式报县委巡察办备案。自整改方案正式报送之日起30日内,向县委巡察组报送整改情况报告和党组织主要负责人个人整改落实情况报告,经县委巡察组组长审核同意后,报县委巡察办备案,同时正式文件报送领导小组。领导小组不审核整改情况报告,也不作书面答复。巡察结果将作为党风廉政建设考核的重要依据。
    (十四)立档归卷及其它。巡察组指定专人按照巡察立档归卷要求,整理档案和资料,立档归卷。在反馈工作结束后10个工作日,向巡察办移交本批次巡察的档案,任何个人不得以任何形式保留涉密文件和材料。对没有归档的涉密材料要按规定销毁。
、巡察纪律
(一)巡察组要按照规定职责开展工作,不干预被巡察单位的日常工作,不处理被巡察单位的具体问题,对涉及到的紧急情况和重大问题不作个人表态并严格按照程序及时请示、报告。
(二)巡察组要认真履行职责,客观公正的反应真实情况。对属于巡察工作职责范围内的重要问题,应当了解而没有了解,应当报告而没有报告的,甚至隐瞒不报、弄虚作假的,视情节轻重,实行责任追究。
(三)巡察组成员要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律和廉洁自律的有关规定,不擅自向被举报人透露反映者的情况和反映材料的内容;不提出任何与工作无关的个人要求;不接受被巡察单位的宴请、礼品以及高消费娱乐活动安排等;不做其他可能影响巡察工作的事项,自觉接受广大干部群众的监督,树立纪检监察干部的良好形象。对违反巡察相关纪律要求造成不良影响的,依纪依规严肃追究相关人员的责任。有回避情形的,应请示县纪委、监察局决定回避。
(四)被巡察单位要自觉接受巡察监督,支持和配合巡查组的工作,按要求如实报告情况,及时提供有关原始资料,向巡察组提供必要的工作条件。
 
上一篇: 2017年1-3月纪检信息报送情况通报 下一篇: 中共册亨县委2017年第一轮巡察公告
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站