册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
册亨:强化“精准监督”助力“精准扶贫”
  作者: 信息来源: 册亨县纪委监委 发布时间:2019-01-02 点击数:
  
今年以来册亨县纪委监委扎实开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理工作,聚焦“精准扶贫”开展“精准监督”,通过强化学习培训、强化监督检查、强化查处问责,为推进全县脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。
强化学习培训,提升履职本领及时组织学习贯彻中央纪委国家监委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神和上级有关会议精神,组织机关全体干部深入学习《习近平扶贫论述摘编》,对习近平总书记关于扶贫工作的八个方面论述进行深入系统学习;同时,利用“二•五”学习会、“一周一夜校•一党课”等,安排专人对扶贫领域监督检查业务知识进行讲解培训。通过一系列专题学习和业务培训,使全县纪检监察干部不断提高思想认识,对专项治理工作任务、工作重点、方式方法等有了进一步理解和认识,为深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提供了保证。
强化监督检查,夯实主体责任。把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为重点工作进行了安排部署,按照省纪委监委“五个专项”工作要求,坚持问题导向,认真落实监督责任。印发了《关于开展扶贫领域作风和腐败问题监督检查的工作方案》,由县纪委监委班子成员带队,分组对扶贫工作成员单位和各(街道)进行监督检查。会同县脱贫攻坚指挥部开展专项督查,对、州、县督查、检查、核查各(街道)发现问题整改落实情况和重点工作任务完成情况,推动扶贫任务落到实处。定期召开工作推进会,委领导听取各督查组工作汇报,督促各督查组加大监督检查力度确保专项治理各项工作有序推进。
强化查处问责,从严惩治腐败持续保持高压态势,对扶贫领域问题线索紧抓不放,加大核查力度,及时跟进督促,综合运用监督执纪“四种形态”确保问题处理到位。加强与扶贫、发展改革、审计等责任部门的沟通协调,建立健全脱贫攻坚违纪问题线索移送工作机制。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对利用扶贫资金、政策搞“政绩工程”的,对扶贫工作不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃问责。截止目前,全县纪检监察机关共立案扶贫领域违规违纪问题89件,党纪处分72件72人,政务处分9件9人,组织处理4人。 (册亨县纪委监委)
 
上一篇: 册亨:“三项机制”提升监督执纪“加速度” 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站