册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
册亨:“优化利益联结·实施‘五员’脱贫”试点工作
  作者: 信息来源: 册亨县纪委监委 发布时间:2018-12-19 点击数:
  
今年以来,册亨县将利益联结机制与“扶智”“扶志”相结合,积极探索贫困群众稳定增收的脱贫路径,开展“优化利益联结·实施‘五员’脱贫”试点工作,以“扶志”激发群众内生动力,让有就业愿望和劳动能力的贫困群众就近就业,通过勤劳达到增收实现脱贫。截至目前,选聘“五员”120名,其中,选聘护林员28名、护水员14名、护路员31名、保洁员33名综治网格员14名
利益联结,变“给钱给物”为“勤劳致富”。统筹建立专用资金池,用于保障实施“五员”脱贫,主要来源是产业扶贫子基金、宁波对口帮扶、中央定点帮扶等资金所建形成的国有(集体)等公共扶贫资产租赁所得和社会帮扶等资金。第一期暂用册亨县丰汇山地农业发展投资有限责任公司,出租50万头生猪产业化扶贫项目祖代场、选育场和家庭牧场所收取租金121.2万元在冗渡镇试点,其中1.2万元用于为“五员”购买人身意外险。
正向激励,变“输血帮扶”为“造血帮扶”。让贫困群众通过劳动增收致富,有效鼓励贫困户通过劳动增加收入在“五员”人选选定上,经过各村推荐、张榜公示、镇审定等程序后最终确定“五员”扶持聘用人选,尤其注重选聘守法纪、讲诚信、尊孝道,懂得感恩党和国家的大好政策的建档立卡贫困户。通过实施“五员”脱贫,能让每人每年增收1万元,可助推1户精准贫困户有效脱贫,改变以往简单给钱、给物、给牛羊的扶贫做法,营造了自立更生、艰苦奋斗、勤劳致富的脱贫攻坚氛围。
扭转观念,变“思想落后”为“信心满满”。通过开展“优化利益联结·实施‘五员’脱贫”解决“五每月800元以上报酬,让“五通过自己的辛勤劳动获得报酬,扭转观念让贫困群众找回自尊,树立自信,坚定脱贫信心,增加自豪感、获得感和幸福感。通过实施“五员”脱贫,使册亨的山头“绿起来”、河道“靓起来”、道路“畅起来”、村寨“美起来”、治安“稳起来”与贫困群众腰包“鼓起来”相得益彰,让贫困群众切身感受劳动最美、脱贫光荣,增强对未来美好生活向往的信心(册亨县纪委监委)
 
 
上一篇: 册亨丫他:对94名村(居)“两委”班子开展“回头看”审查评估 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站