册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
【纪检人·手记】帮“贫困户”销售蜂蜜
  作者: 信息来源: 册亨县纪委监委 发布时间:2018-11-29 点击数:
  
当下,脱贫攻坚正进入冲刺阶段,各单位、各帮扶责任人在开展帮扶过程中,不外乎就是给钱送物立项目,方式方单一。但针对一些精准扶贫户种养殖产品滞销问题重视不够,令人反思。若帮扶责任人时常深入农户家中,实地了解情况,积极帮农户打开销路出谋划策,协调解决各种实际困难和问题,也不失为一种帮扶良策。
上个月,按照县脱贫攻坚指挥部的要求,不定期到扶贫联系村帮扶对象家中开展走访了解生产生活情况。在走访中,发现有一建档立卡贫困户靠大门边坐着一个大约40多岁的中年人在抽烟,似乎在想些什么,露出忧郁的表情。
我们打招呼后进屋,看到堂屋中央吊起一个麻袋,麻袋下面放着一个大盆,大盆三分之二已经装满类似红糖液体,我们好奇地询问主人家。
“兄弟,这个是什么啊?”我有些惊呀。
“是呀,这是做什么”,跟进屋的几个同事也感到奇怪,我拉来小板凳和他面对面闲谈起来。
“这是野蜂蜜水的制作过程。是刚从山上掏来的,找好了好几天才找到的。为了提取蜜汁纯度,避免残渣混入其中,先将野蜂蜜壳装入麻袋并吊起来,借用外力捏挤蜜汁滴到下面大盆中,这样经过过滤提取的蜂蜜纯度才高,才卖得好价钱......”。主人家详细介绍道。
“价格如何,销路怎么样?”
“在家卖50元一斤,拿到市场上卖要贵一些。但家里离册亨县城70多公里远,很少有人直接来家里买,多数是拿去市场卖,如果拿到市场卖,还要骑车装卸、摆摊叫卖,遇刮风下雨不安全,出事故得不偿失”。主人家为销路犯愁,显得有些无助。我们在旁边也在议论商量销售对策。
“我们认为这蜂蜜质量可以,你出价,我们每人帮你买几斤,帮你销一部分,吗?”一位同事说。
“我也想买几斤......”,我们一行人纷纷加入“抢购”当中。
“好的,这几天我正为销路着急呢,感谢你们帮忙”。主人家先前的忧愁烟消云散,急忙找来勺子、瓶子、塑料袋等工具,分装打包。不一会儿,我们差不多把盆中的蜂蜜“瓜分”完。看到主人家匆忙的身影,我们为他解决实际问题也感到踏实。
至今我们为该精准扶贫户解决销售蜂蜜30斤,收入近2000元。
回来途中,我再次打开塑料袋,拿出装有蜂蜜的瓶子端看,陷入沉思,在脱贫攻坚工作中,帮扶措施应多样化,才能体现贫困户不同层次的需要,这次帮助贫困户就地解决蜂蜜的销路困难,不也是为贫困户解决实际问题的具体体现吗?群众需要的是这种实实在在的解决问题的方法。
在脱贫攻坚路上,我们要真心与贫困户同行,在与帮扶对象交谈过程中,要放下架子、扑下身子、耐住性子,真心想之所想、盼之所盼、急之所急,才能真正了解群众所想所盼所急。正如习总书记所说的“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。我们作为纪检监察干部,不但要在整治扶贫领域腐败和作风问题中有所作为,而且还要在脱贫攻坚帮扶对象成效上应该也有所作为,践行新时代新担当新作为。(册亨县纪委监委 岑玉华
 
上一篇: 册亨:前7轮巡察发现问题72个党政纪处分32人 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站