册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
贵州日报党风廉政建设专版:从六个违纪典型案例看纪律威严
  作者: 信息来源: 贵州日报 发布时间:2018-11-22 点击数:
  

 从六个违纪典型案例看纪律威严
——用好纪律建设“新标尺”推动全面从严治党向纵深推进

 

“纪律不严,从严治党就无从谈起。”习近平总书记明确指出严明党的纪律的极端重要性。

今年1至10月,全省各级纪检监察机关立案16167件,其中厅级干部47件,同比增长95.8%,县处级316件,同比增长22.5%……绝大多数数据实现同期增长,这一方面体现贵州持之以恒正风反腐取得的成效,同时也说明当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?靠严明纪律管,靠严格纪律治,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(下文简称《条例》)于2018年10月1日起正式施行。学习宣传贯彻《条例》,是贵州各级党委党组更加科学严密有效推进全面从严治党的“新利器”,是全省各级纪检监察机关抓好监督执纪问责工作的“新标尺”。

【用更加严明的纪律管全党治全党 确保全党令行禁止】

“这期专题讲座很有针对性,我将以永远在路上的恒心和韧劲,切实抓好《条例》的贯彻执行。”11月3日,贵州省委中心组暨新时代学习大讲堂专题报告会举行,全省60万余名党员干部通过视频、电视或网络直播等方式听取新修订的《条例》专题辅导报告,与会人员收获满满。

建制度、立规矩,关键在抓落实、重执行。省委书记、省人大常委会主任孙志刚强调,要增强学习贯彻《条例》的自觉性和坚定性,结合实际抓好落实,不断推动全面从严治党向纵深发展。学习贯彻《条例》,是全省当前的重要政治任务,省委要求明确、目标坚定。

——要切实提高政治站位,坚持学懂弄通做实,持续加强学习培训,提高思想认识,真正学深悟透、知行合一。

——要持续深化纪律建设,坚持以政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,把执纪和执法贯通起来,充分发挥制度优势,切实维护党规党纪的严肃性和权威性。

——要突出“关键少数”,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,充分发挥领导干部的示范带动作用,坚决担负起管党治党政治责任,把全面从严治党引向深入。

贵州各级党委始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚定决心贯彻执行《条例》,确保全党令行禁止,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

【坚持纪严于法纪在法前 为新使命新任务提供纪律保障】

省纪委监委牢固树立“四个意识”,认真抓好条例的学习宣传和贯彻落实,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民多次要求,要用好新时代纪律建设“新标尺”,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

守纪必先明纪,执纪必先学纪。省纪委监委利用“黔纪党建云”平台系统宣传解读《条例》,全省各级纪检监察干部通过手机APP即可一键学习。在省纪委监委示范带动下,全省各级纪检监察机关以各种方式深入学习《条例》,努力在学习宣传、教育培训上求实见效。多地制作“条例口袋书”,将新修订的《条例》制作成学习读本,发放给纪检监察干部,深入开展学习;部分县区开设电视问政栏目《规矩》解读《条例》,强化学习效果。

学是基础,做是关键。全省各级纪检监察机关以学习《条例》为契机,进一步严明政治纪律和政治规矩,严肃查处“七个有之”等问题;围绕实施大扶贫战略行动,持续深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题,坚决查处涉黑腐败和“微腐败”问题;同时通过《条例》巩固发展执纪必严、违纪必究常态化成果,把执纪和执法贯通起来。

制度的生命力在于执行,更离不开强有力的监督。省纪委监委把学习宣传、贯彻执行《条例》情况纳入巡视巡察、派驻监督和日常监督范围,在强化监督检查、追责问责上求实见效,为新使命新任务提供纪律保障。

【以案说纪 充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用】

坚持纪严于法、纪法贯通,才能使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效,充分发挥《条例》在纪律建设中标本兼治的利器作用,才能促使广大党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,筑牢不可触碰的底线。

●以案说纪之政治纪律——

掩盖事实真相 对抗组织调查

2018年1月10日,毕节市七星关区大屯中学校长石岭受到开除党籍、撤职处分。

石岭违反中央八项规定精神,违规安排公款吃喝、公款消费、公款送礼,违规发放津补贴,收受礼金礼品。在学校考核考评中弄虚作假,不如实向组织说明问题,干预学校营养餐采购。默许妻子收受他人现金10000元,收受工程承包方、供应商、经销商现金21600元,虚报车旅费44625元。安排他人采取虚报女教师产假代课费、虚开办公用品经费、收取毕业证办理费等方式获取资金共计228865元,设立“小金库”。

在组织初核期间,石岭与相关人员串联统一口径、伪造花名册、指示他人销毁购物清单和“小金库”支出凭据、向组织提供虚假情况掩盖事实真相,阻止他人揭发检举、提供证据材料,指使他人向组织提供虚假情况,掩盖事实真相。

◇ 分析点评 ◇

想要人不知,除非己莫为。

《条例》第五十六条明确规定,串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;阻止他人揭发检举、提供证据材料;向组织提供虚假情况,掩盖事实等行为,必将受到严厉惩处。

石岭置党纪国法于不顾,与他人统一口径、伪造花名册、指使他人销毁购物清单和“小金库”支出凭据、指使他人向组织提供虚假情况……面对组织的调查,在已经违反廉洁纪律、生活纪律的情况下,石岭不主动认识自己的错误,坦诚向组织交待问题,而是挖空心思,绞尽脑汁,尽可能规避组织调查,违反政治纪律。

侥幸心理,导致石岭错上加错。石岭认为天知地知、你知我知,只要口径一致,或销毁、隐匿证据,就应该不会出事。拿纪律不当回事,在胆大妄为、违纪犯错之后,不懂得及时回头,还公然和组织玩起“暗战”,试图侥幸脱身,总以为自己聪明,能瞒天过海。

纪律和规矩的“戒尺”,体现的是组织对违纪干部的关爱和挽救。在面对所犯的错误时,只有摒弃“讳疾忌医”的心态,敢于接受组织或者他人指出的错误,并勇于整改,才能及时回头。任何与组织对抗的伎俩只会是“搬起石头砸到自己的脚”,只有主动交待问题,以换取组织宽大处理,才是对组织负责、是对自己负责。

●以案说纪之组织纪律——

一个月的党组副书记

2017年11月1日,册亨县检察院副检察长岑如山在外出差,得知县委人事考察组将于次日到单位进行人事考察后立即返回单位,心想单位的原党组副书记、副检察长岑某某因健康问题可能要退居二线,自己又符合当选条件,于是,当晚分别给单位多名同事打电话“提醒”。

“明天可能要来干部考察,党组副书记岑某某身体不行了,要推荐党组副书记,你看着办。”“考察我的时候,希望你给我打个钩,给个好评。”……通过一系列的提前“准备”,岑如山如愿通过考察任册亨县人民检察院党组副书记。

2017年12月9日,省委第八巡视组驻进册亨县,收到岑如山拉票行为的信访举报。2017年12月23日,岑如山被免去册亨县人民检察院党组副书记职务。2018年4月4日,岑如山受到党内严重警告处分。

◇ 分析点评 ◇

《条例》第七十五条要求,要坚决禁止搞拉票、组选、组织、怂恿、诱使他人投票的行为,为党员干部晋升提拔划下红线。

岑如山作为党员领导干部,明知拉票、诱使他人投票的行为不可为,却为了达到目的肆无忌惮,违反组织纪律,严重带坏社会风气,破坏当地政治生态,损害党的执政根基,必须予以严惩。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》早就明确规定,领导干部要带头执行党的干部政策,不准任人唯亲、搞亲亲疏疏,不准封官许愿、跑风漏气、收买人心,不准个人为干部提拔任用打招呼、递条子。岑如山拉票上位,最终也把自己拉下位来,这是背道而驰必须咽下的苦果。

要治理这种拉票争官行为,必下猛药。要加强公开监督,畅通干部群众参与监督的渠道,加大举报查核力度,让拉票争官行为无处遁形;要畅通干部能上能下渠道,只要存在拉票行为,就要坚决把这样的干部从位子上“拉”下来,遏制住一些干部的侥幸心理;要增强导向性,不断改善、创新干部选拔任用机制,坚决把那些有能力有素质有工作实绩的干部选拔到重要岗位,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,为贯彻实施新时代党的组织路线提供坚强纪律保证。

●以案说纪之廉洁纪律——

同窗情谊送进铜窗铁壁

2017年12月29日,望谟县委原书记余越前因严重违纪违法被“双开”。

在任黔西南州兴义市副市长时,余越前竟主动通过自己妹夫联系工程老板来承接项目建设,从中收取“感谢费”。任贞丰县委副书记、县长期间,余越前帮忙打招呼,让同学李成平承接贞丰县的旅游开发项目,李成平先后获取服务费用共计770万元。在任贞丰县委书记、望谟县委书记后,余越前伙同范晓毅、李成平两个同学,通过违法“操作”政府项目给指定工程老板承接,以工程“返点”形式获取利益。

◇ 分析点评 ◇

清正廉洁,是共产党人的基本底线,是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障。

不管是担任县委书记、县长还是副市长,余越前所到之处、所任之职,有个明显特点,就是利用职务上的便利,为亲友的经营活动谋取利益,严重违反廉洁纪律。

余越前的同学为其马首是瞻,看重的是他手中的权力,仰望的是他“只手遮天”带来的巨额利益,可余越前丧失党性、忘了初心、浑然不觉,在同学的怂恿下,做人糊涂、做事浑浊。

《条例》明确要求,党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对任何滥用职权、谋求私利的行为,坚决禁止利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益的行为。作为“一线总指挥”,余越前为一己私利背道而驰,不做政治坚定的明白人,在腐化堕落的路上越行越远,使当地政治生态“乌云密布”。

身为领导干部,应坚守从政底线、廉洁用权、遵纪守法,切不可践踏民心、忤逆民意,只有为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。

全面从严治党永远在路上。广大党员领导干部唯有做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,慎独慎初慎微慎欲,堂堂正正做人,清清白白为官,才能自觉抵御歪风邪气的侵蚀,才能恒久筑牢拒腐防变的底线。

●以案说纪之群众纪律——

“政绩工程”葬送美好前程

2018年6月22日,黔南州委委员、三都县委原书记梁嘉庚被“双开”。

在脱贫攻坚的关键时期,梁嘉庚对党中央、省委、省政府的工作部署置若罔闻,自行其是、阳奉阴违,对脱贫攻坚工作表态多调门高,行动少落实差,不聚焦脱贫攻坚工作,举债修建与脱贫攻坚无关的“高大上”项目、政绩工程,严重违反群众纪律。

梁嘉庚我行我素,耗巨资举办短时间不能惠及群众的“中国汽车短道拉力锦标赛”“峨眉传奇格斗赛”等赛事活动,并以县政府平台公司名义,举债推进与脱贫攻坚工作无直接关系的“养心谷”“千神广场”等“高大上”的综合开发项目,造成三都脱贫攻坚工作不聚焦,致使全县脱贫攻坚工作滞后。

◇ 分析点评 ◇

为官一任,应造福一方,切莫贻害万年。

县委书记作为“一线总指挥”,身处联系服务群众的第一线,使命光荣、责任重大。而梁嘉庚身为党员领导干部,丧失理想信念,严重违反党的纪律,涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,严重玷污了党的形象,破坏了政治生态。

“盲目举债、铺摊子、上项目,搞劳民伤财的‘形象工程’‘政绩工程’,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失,”《条例》严禁的行为,梁嘉庚条条在列。梁嘉庚打着为三都长远发展的幌子,大干快上揽政绩,严重违反党的群众纪律,脱离了人民群众,影响了党群关系,削弱了党长期执政的群众基础。

梁嘉庚身负找准三都发展路子、突破改革发展瓶颈的重任,本应从三都发展大局出发,不折不扣贯彻执行上级的指示要求,有针对性地争资上项,本应把扶贫责任扛在肩上,尽心尽力帮助全县人民脱贫致富,转而权力失控,为一己私利收受贿赂,不顾实际大搞形象工程、政绩工程,耗费了巨额国家资产,给三都带来巨大的债务压力。

水能载舟亦能覆舟,这是亘古不变的道理,是每一位共产党员入党之日就应铭记于心的誓言。中国共产党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。任何时候都要把群众利益放第一位,一旦脱离了党的群众路线,一切搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”的行为,必将付出惨重的代价。

●以案说纪之工作纪律——

工作不能只表态不落实

2018年6月,安顺市国土资源局经济技术开发区分局党组书记、局长董天益因贯彻落实中央八项规定精神表态积极、行动迟缓,落实全面从严治党主体责任不力问题,受到党内警告处分。

2017年10月至2018年3月,安顺市国土资源局经济技术开发区分局下属单位开发区不动产登记中心,连续10名干部职工违反中央八项规定精神,违规接受服务对象宴请,收受服务对象礼品、礼金。

董天益作为开发区分局党组书记、局长,落实全面从严治党主体责任不力,贯彻落实中央八项规定精神表态积极、行动迟缓,作风建设流于形式,对分管单位的党风廉政建设工作仅作会议安排,未对落实情况进行督促检查。且在发现不动产登记中心工作人员有违反中央八项规定精神问题时,仅对该中心负责人王兰等人进行约谈,未起到应有的警示教育作用,导致不动产登记中心多人多次发生违反中央八项规定精神等问题,造成严重不良影响,理应承担应有责任受到惩处。

◇ 分析点评 ◇

党的作风关系党的形象,影响党的执政根基。

《条例》聚焦形式主义官僚主义突出问题,对贯彻党中央决策部署只表态不落实,热衷于搞舆论造势、浮在表面,单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动等行为作出处分规定,再一次严明遵守工作纪律、坚决破除形式主义官僚主义的决心和态度。

遵守党的工作纪律,应该牢固树立敬业奉献精神,忠实履行工作职责,敢于担当,敢于负责。严明工作纪律,容不得任何“不作为”“慢作为”“乱作为”。董天益任职期间,对部分工作只表态不落实,工作中存在形式主义、官僚主义行为,从严治党主体责任履职不力,党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党失之于宽松软,导致分管的不动产登记中心多人多次违反中央八项规定精神,造成严重不良影响。

在其位谋其事,更要做到尽职尽责,严格遵守工作纪律,才能保证工作秩序规范顺畅,保证党的各项工作井然有序。

●以案说纪之生活纪律——

不矜细行 终累大德

关岭自治县统战部原副部长罗应华涉嫌虐待被监护人,被予以严肃处理。罗应华的堂兄常年在外务工,将其女儿罗某某委托罗应华监护看管。2017年12月15日,罗应华以罗某某放学回家晚为由教育被监护人,在教育罗某某过程中用衣架对其进行多次殴打,造成罗某某全身多处受伤。

2017年12月19日,关岭自治县公安局以罗应华涉嫌虐待被监护人罪立案侦查。2018年6月,罗应华受到开除党籍处分。2018年11月2日,罗应华因犯故意伤害罪被判处有期徒刑1年1个月。

◇ 分析点评 ◇

家风问题,不仅是道德问题,也是纪律问题。

新修订的《条例》对家风建设划出不可触碰的纪律底线,“有其他严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。”罗应华对亲人下狠手,有违家庭美德,严重违反生活纪律。

家庭美德是对党员干部的基本要求。发扬社会主义新风尚,带头践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,是每一个共产党员必须履行的义务。讲党性、重品行、作表率,是对每个党员领导干部的基本要求,党员干部的道德修养,不仅关乎个人的品行,也关系到党的整体形象。

少数党员干部不把生活纪律当回事,有的与异性保持不正当关系,有的酒后打架滋事,有的殴打妻儿父母……这些不当行为看起来似乎是小事、私事、家事,但实则影响了党的形象,败坏了党的风气,透支了党和政府的公信力。罗应华身为共产党员,对待自己的亲人尚且如此,又如何能善待群众?为人为长者都不合格,更遑论党员的标准、操守。

踩踏生活纪律红线、破坏生活纪律底线的行为,必然要受到查处。党员干部必须自觉加强自我学习和自身修养,传扬家庭美德,树立正确的家庭观、美德观,如此才能顺风顺水。

结语:

 

国有国法,党有党规。全面从严治党,必须把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,把巩固和发展执纪必严、违纪必究作为使命,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和行动自觉,如此才能风正潮平,纵深发展。

 
上一篇: 册亨:“一架构三清单”规范易地扶贫搬迁新市民社区民生管理 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站