册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
册亨:“党建+”模式激发脱贫攻坚新活力
  作者: 信息来源: 册亨县纪委县监委 发布时间:2018-11-06 点击数:
  
今年来,册亨县坚持围绕中心抓党建、抓好党建促脱贫的工作思路,以提升组织力为重点,积极探索“党建+”模式,充分发挥党建示范引领作用,有效激发了脱贫攻坚新活力。
党建+队伍,配强“关键力量”坚持把最优的干部资源向脱贫攻坚一线集中,把攻坚队伍建设得更加能征善战。组建74个同步小康驻村工作组,选派370名同步小康驻村干部,从县直部门新选派31名“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的尖兵到一线轮战,选派3360名干部与19860户贫困户结成帮扶对子,选派100名农业辅导员赴农业生产一线指导群众发展生产;对全县30个县直单位帮扶联系村进行调整,将学校和卫生院干部职工纳入全县脱贫攻坚帮扶体系,进一步优化和壮大帮扶力量。
党建+产业,催生“共富效应”围绕全县“北畜、中菜、南林、全旅”的产业布局思路,探索“党建+产业”模式,不断提升各级基层党组织引领带动产业发展的能力。岩架镇洛王村把支部建在产业上,探索“党建+产业+电商”的产销对接模式,发动贫困群众种植糯米蕉6000余亩,年产量达1.2万吨以上,糯米蕉成功搭乘“黔邮乡情”邮政电商平台“快车”,顺利“出山”,实现了卖得多、卖得好的目标;册亨县布依刺绣协会把支部建在布依刺绣作坊上,带动全县143个传统布依手工作坊发展生产,解决易地扶贫搬迁妇女就业3000余人。
党建+搬迁,助力“稳定脱贫”在搬迁地,组建4个新市民社区党组织,搭建“青春课堂”“成长课堂”“知行课堂”“银发课堂”等,以“四强四有”,即强党建引领、服务平台化,让组织有引力;强群团聚力、职责清单化,让工作有合力;强市民主体、运作社会化,让发展有动力;强基础保障、工作制度化,让干事有推力为抓手,实施“衷心感恩、安心进城、全心谋生、真心相融、舒心生活”的新市民计划“五心工程”,做好易地扶贫搬迁新市民社区组织领导和服务管理工作,让搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富,真正从“心”里融入本地生活。(册亨县纪委县监委)
 
上一篇: 册亨县组织收听收看新修订《中国共产党纪律处分条例》专题报告会 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站