册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
册亨:“两个建立、三个紧盯”清理整治“大棚房”问题
  作者: 信息来源: 册亨县纪委县监委 发布时间:2018-10-29 点击数:
  
近日,册亨县为切实加强县耕地保护,坚决遏制农地非农化,结合本县实际,制定《册亨县“大棚房”问题专项清理整治行动方案》在全县范围集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为促进全县农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。
建立问题台账清单,网格管理责任到人在全县开展拉网式、台账式等形式的排查清理,实行网格化管理、责任到人,逢棚必查、不留死角,摸清底数、掌握实情。全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源。对排查清理发现的违法违规占用耕地建设住房等非农设施的,逐一建立问题台账,为清理整治提供依据。
建立长效监管机制恢复耕地生产功能。以专项行动为契机,强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地有奖举报制度。加强设施农业精细化管理,对设施大棚、温室等建档立卡。加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,强化流转土地用途管制。根据乡村振兴战略需要,完善农村一二三产业融合发展管理办法按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。
紧盯违法违规占地,重拳清理整治整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做细工作,切实加以整改。
紧盯问题责任主体严格执法惩治惩处。依照《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》等相关法律法规,对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,国土资源部门要依法依规从严查处。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法部门依法追究刑事责任。逐一排查“大棚房”是否享受财政补助情况,建立工作合账,对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,农业、财政等部门要坚决追回。
紧盯不作为乱作为严肃监督执纪问责。强化责任担当和纪律约束,坚决整治违纪违法行为,依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等党纪法规,在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,纪检监察机关将严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,依纪依法严肃处理。
(册亨县纪委县监委)
 
 
 
 
 
上一篇: 册亨:“三项行动”助推脱贫攻坚提质增效 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站