册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
册亨:“三项行动”助推脱贫攻坚提质增效
  作者: 信息来源: 册亨县纪委县监委 发布时间:2018-10-26 点击数:
  
近日,册亨县为巩固提升“五个专项”治理成效,进一步做实脱贫攻坚“五基本”保障,按照“一达标、两不愁、三保障”的工作要求,在全县开展励志、温暖、洁净三个专项行动。通过开展“三项行动”,把党和国家方针政策宣传到村到组到户到人,激发贫困群众内生动力,激励贫困群众主动参与村务管理、卫生整治、创先争优等社会管理,引导贫困群众学感恩、懂感恩、会感恩,确保群众不愁吃、不愁穿,真正实现学有所教、病有所医、住有所居
励志行动。大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展中华优秀传统化、励志文化、感恩文化等方面的宣传教育。以乡(镇、街道) 为实施主体,以村、安置区为单位,每年在村寨、新市民安置区群众中评选出“孝老爱亲示范户”“勤劳致富示范户”“残疾人家庭创业户”“十星级文明户”“自强少年户”各 5 户给予奖励; 以乡(镇、街道)为单位,每年在各乡镇评选出“环保卫生村(寨)” 2-5 个给予奖励,促进广大群众的思想转变,以创先争优激发群众内生动力。每年评选产生的先进集体和示范户,由县统筹资金予以奖励,先进集体以奖牌发放为主,示范户、先进个人按每户(人)300 元标准进行奖励。
温暖行动根据“精准排查”汇总结果“缺什么,补什么”的原则围绕保障吃保障穿保障住保障学保障医“五个保障扎实开展“温暖行动”“五个专项” 治理,全面巩固提高贫困群众“一达标、两不愁、三保障”水平。围绕“吃、穿、住、学、医”五个基本保障开展“六项”精准排查。一查不愁吃:一看厨,二看油,三看粮食愁不愁(是否有安全饮水等);二查不愁穿:一看衣,二看被, 三看是否有衣柜,确保“冬不穿夏衣,夏不穿冬衣”;三查住房保障:一看门,二看窗,三看墙,四看是不是危房;四查教育保障:一看辍学,二看在校,三看教育资助政策是否得以享受;五查医疗保障:一看身体,二看参保,三看医疗费用是否报销了。
洁净行动围绕村寨、农户环境卫生整治内容,开展洁净行动,鼓励村寨、农户积极参与“环保卫生户”“环保卫生村(寨)”“环保卫生乡镇”评选。将乡(镇、街道)洁净行动工作开展情况纳入文明行动考核。明确联系村及包保干部工作职责,深入落实“五员脱贫”工作机制,奖勤罚懒,激发贫困群众内生动力。督促贫困户长期开展家庭、庭院卫生大整治,归类整理衣物、物资的悬挂和堆放,引导贫困户不乱扔垃圾、不乱排污;组织自然村寨环境卫生大整治,保持村寨环境卫生干净整洁、物品(物资)摆放整齐,车辆停放有序,公共场所干净卫生。以自然村寨为单位,按照每个垃圾池 1500 元标准划拨经费,解决村寨垃圾存放问题,促进村容村貌改善。
册亨县纪委县监委 
 
 
上一篇: 册亨:明确五年巡察工作时间表和路线图实现全覆盖 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站