册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
册亨:“三举措”着力提升乡镇纪委执纪审查能力
  作者: 信息来源: 册亨县纪委县监委 发布时间:2018-10-23 点击数:
  

 

今年以来,册亨县积极探索建立乡镇(街道)(工)委执纪监督机制,以问题为导向精准持续发力,着力破解乡镇(街道)(工)委执纪审查力度不够、能力不足、质量不高等问题。1至9月,县纪委监委交办乡镇(街道)问题线索54件,已办结38件,其中初核了结8件,立案27件,党政纪处分11人全县12个乡镇(街道)均有自办案件。
建立包抓机制,强化责任担当建立纪委常委、监委委员包乡镇(街道)制度,联系领导经常深入联系乡镇(街道)检查、指导或调研乡镇(街道)纪检工作。督促指导联系乡镇(街道)(工)委认真履行好党风廉政建设监督责任,做好监督执纪问责工作。落实工作目标责任制,采取日常考核和年度考核相结合的方式对乡镇(街道)(工)委工作开展情况进行考核,年终对工作完成情况进行述职述责,对全年工作实绩进行公示,接受干部群众的监督。加强系统内部监督,建立乡镇(街道)纪检监察干部廉政档案,坚持个人报告与组织填写、年度报告与日常报告相结合的原则,实行动态管理、跟踪监督制定任务清单,传导压力责任。通过制定《乡镇(街道)落实2018年全面从严治党重点任务清单》,督促乡镇(街道)(工)委认真履行全面从严治党政治责任,把党风廉政建设各项工作抓在手上。
宽线索来源,强化执纪效能。找准基层纪委执纪审查工作特点,从信访举报中“筛”线索、从惠农政策落实和作风建设中“查”线索、从监督检查中“找”线索,重点查处贪污挪用扶贫资金、与民争利、优亲厚友、作风不实、吃拿卡要等损害群众利益等方面存在的问题,及时将线索梳理分流,使每个乡镇(街道)均有案可查,并通过限时间、跟踪督导,促使执纪审查工作严起来、快起来。建立问题线索集中排查评估机制,加强线索处置全过程的监督检查,定期组织召开问题线索评估会议,对问题线索建立台账,逐件研判,明确处置方式,按层级、有计划、分批次向乡镇街道(工)委、纪(工)委交办问题线索,实行对账销号,坚决防止问题线索积压、搁置和流失通过规范线索管理促进监督执纪工作提质增效。
    抓好以案代训,强化能力建设。对包抓联系乡镇(街道)的纪(工)委书记实行“以案代训”县纪委监委纪检监察室在查办案件时,让被调查对象所在乡镇(街道)(工)委成员参与调查取证、问话记录、文书制作等全过程,不仅利用他们熟悉掌握所在单位有关情况,又让他们通过参与办案,熟练掌握办案程序和办案技巧,提高办案水平。

 

 
上一篇: 册亨县首例留置案件审判终结当事人获刑三年零六个月 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站