册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
册亨:前三季度运用第一种形态处理党员干部155人次
  作者: 信息来源: 册亨县纪委县监委 发布时间:2018-10-09 点击数:
  
今年以来,册亨县认真履行全面从严管党治党政治责任,坚持挺纪在前,抓早抓小,把实践运用第一种形态融入党员干部教育管理之中,让守纪律、讲规矩成为广大党员干部的思想自觉和行动自觉。今年1至9月,册亨县运用监督执纪第一种形态处理155人次,其中,提醒谈话12人、示警谈话10人,诫勉谈话16人、通报7人、追缴违纪所得3.48万元、书面检查1人、责令纠正2人、批评教育1人。
坚持理论学习常态化。把全面从严管党治党事项纳入县委中心组、“三会一课”“新时代讲习所”“一周一夜校•一党课”“两学一做”等必学必讲必宣内容。坚持《准则》、《条例》学习常态化、廉政教育经常化、警示教育广泛化,为机关单位、干部职工宣传党内法规、规章制度,重点时段廉洁提醒和纪律作风执行要求同步加压,示范引导和警示教育交汇互动,让党员干部职工知敬畏存戒惧守底线,筑牢遵规守纪的政治自觉、思想自觉和行动自觉,防止“小问题”演变成“大问题”、“好干部”转变为“阶下囚”。
坚持报告制度常态化。实践运用“四种形态”是党委履行全面从严治党主体责任的具体方法,要求各级党委(党组)至少每半年专题研究1次运用“四种形态”履行主体责任情况,下级党委每半年向上一级党委、纪委专题报告1次实践“四种形态”工作情况。督促各级党委(党组)领导班子成员认真履行“一岗双责”职责,强化对分管范围内党员干部的教育管理监督,充分发挥“第一道防线”的教育挽救功效,把“严管就是厚爱”抓在日常,体现在日常。
坚持提醒谈话常态化。充分运用第一种形态约谈、提醒谈话、谈话函询、民主生活会、通报批评、责令作出书面检查和诫勉七种方式,对每种方式的实施主体、适用情形、实施程序作出具体规定。针对党员干部政治思想、履行职责、工作作风、廉洁自律等方面存在的问题,综合考量情节轻重、影响范围大小、问题或行为持续时间长短等因素,单独或合并使用践行第一种形态的七种方式,防止小毛病演变成大问题。坚持把实践第一种形态同核查问题结合起来,防止一谈了之、一函了之。
(册亨县纪委县监委)
 
上一篇: 【纪检人·镜头】缅怀革命先烈,不忘红色历史 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站