册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
州纪委监委评估验收组对册亨县深化国家监察体制改革试点工作进行评估验收
  作者: 信息来源: 册亨县纪委县监委 发布时间:2018-09-20 点击数:
  
9月19日至20日,以州纪委副书记、监委副主任周玉芬为组长的深化国家监察体制改革试点工作州级评估验收组一行,到册亨县就深化国家监察体制改革试点工作进行评估验收。册亨县委书记、册亨县深化监察体制改革试点工作小组组长邓启鹏主持评估验收汇报会。
2.JPG
图为9月20日册亨县深化国家监察体制改革试点工作评估验收汇报会现场
此次评估验收采取实地察看留置场所、谈话室、查阅资料、听取各试点工作小组成员单位汇报等形式,重点对县委、县纪委加强党对反腐败工作的统一领导,强化监察体制改革组织实施,建立健全监委组织架构、实现对行使公权力的公职人员监督全覆盖、改革后纪委监委履职尽责等工作落实情况进行评估验收。
在评估验收汇报会上,邓启鹏围绕试点工作的主要做法、取得在成效、存在的问题及下步工作方向等4个方面进行了详细汇报。邓启鹏指出,册亨县将进一步深刻领会国家监察体制改革的精神,严格遵守《监察法》的规定,高标准、高质量、高水平推进党风廉政建设和反腐败工作。一是旗帜鲜明讲政治,全面贯彻落实改革部署要求;二是紧盯目标不动摇,扎实有序推进深化改革举措;三是认真履职重实效,坚定不移抓好党风廉政建设。
会上,各试点工作小组成员单位围绕改革试点工作中纪法衔接,经费保障,监委机关日常工作运转情况,执纪监督工作情况等分别作了发言,转隶人员代表还与评估验收组交流了心得体会。  
通过实地察看,查阅资料和听取汇报后,评估验收组对册亨县深化国家监察体制改革试点工作所取得的阶段性成果给予了充分的肯定,并提出了要求。周玉芬认为,册亨县国家监察体制改革试点工作取得的阶段性成果,主要体现在,一是在监察体制改革中,册亨县委扛起主体责任;二是县纪委发挥牵头引领作用,各协作单位对纪委工作大力支持、积极参与,切实发挥作用;三是强化党对反腐败工作的统一领导,整合检察、监察力量,建立了权威高效的机制,实现监督全覆盖。
周玉芬要求,一要进一步提高政治站位,落实监督全覆盖。要利用好改革取得的阶段性成果,建立健全机制体制,发挥好监督作用。要调整充实派驻干部队伍,在推进对县直部门全覆盖的同时,重点加强对事业单位、县属国企等单位的监督工作,实现监察监督“横到边”;要积极探索监察权向乡镇(街道)延伸,进一步加强村务监督工作,整合民生监督与村务监督委员会力量,实现监察监督“纵到底”。二要进一步统筹兼顾,做好纪法衔接和法法衔接。要规范使用监察(调查)措施,要充分发挥反腐败协调小组作用,要围绕提质增效精准发力。三要深化“一案一整改”,做好查办案件“后半篇文章”。要督导开好“三会”、用好“两书”;要做实“两公开”、强化督导整改;要开展一案一警示,强化通报曝光。四要自觉践行忠诚干净担当,打造政治过硬、本领高强的“纪律部队”。要把政治建设摆在首位,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉在思想上、政治上、行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要充分发挥干部监督机构和机关党委党支部的监督作用,完善内控机制,严密程序规范,严格审慎用权。
县纪委监委班子成员,县深化国家监察体制改革试点工作小组成员单位负责人,县纪委内设机构负责人、派驻纪检监察组负责人参加会议。(册亨县纪委县监委)
 
上一篇: 【纪检人·手记】写好“纪检监察信息”真的不容易 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站