册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
【纪检人·手记】写好“纪检监察信息”真的不容易
  作者: 信息来源: 册亨县纪委县监委 发布时间:2018-09-20 点击数:
  
刚进入县纪委办公室工作那段时间,感觉自己对纪检监察工作非常陌生,无论是说话做事还是处理OA系统办公文件,总是战战兢兢,总是担心一不小心就会出现什么差错。  
“要怎样才能做好纪委办公室工作呢”,我把自己的一些心里想法向办公室主任和盘托出,主任思考了一下对我说,你的这些担心,是因为你对纪检监察工作的性质不了解、党纪党规知识欠缺所致,今后要加强学习,一方面,要加强政治理论知识和党纪党规知识的学习,多关注中央、省、州、县纪检监察网站发布的各类信息,从中迅速提升政治理论知识。另一方面要多向老同志请教学习,多总结工作经验,多写纪检监察信息,迅速提高文字写作能力。
之后的一段时间,我每天都坚持上网关注中央、省、州县纪委监委网站发布各类信息,认真阅读《中国纪检监察报》《中国纪检监察》杂志,各类信息中学习党纪法规、纪检监察工作方法学习纪言纪语,每次读到一篇好的文章都让我热血沸腾,心情澎湃,激发我对纪检监察信息写作的兴趣。
经过一段时间的工作和学习,感觉自己总有些要写的东西,看到教研室的同志每天都在写纪检监察信息,我想,这并不是什么难事,我应该也能写几篇。
第一次,想了想,满怀激情准备下笔。
在一个周末自己先仔细阅读了县党风廉政网站上近期发布的各类纪检监察信息,然后脑海里寻思着可写的题材,找思路,满怀激情准备写一篇信息。可是怎么想,怎么思考还是找不到写信息的思路和突破口,无从下笔,于是放弃了
第二次,想了又想,写了300余字,又卡壳了,还是写不下去
在一次走访贫困户的过程中,与贫困户交流让我看到了贫困户的脱贫意志和信心,该户贫困户告诉我,他们家不想当贫困户。唉,这真是个好题材,我想,回去我一定要好好理清思路把贫困户的励志写成一篇具有感染力的《纪检人手记》。回到办公室,怀着迫不及待的心情,立即动笔,左思右想,写了300余字,又写不下去了。我鼓励自己,要么先缓一缓等有了灵感再继续写,可是过了一天,两天......后来忙于其他工作,写信息的事又抛在一边了,最终没有写成
第三次提笔,费了“九牛二虎之力”,终于写了一篇题为《手握戒尺心中高悬法纪》的文章,鼓起勇气,交到教研室,这时心理暗自窃喜,这篇信息可是我冥思苦想了很久才有的题材和思路,应该会被采用。过了几天,让我意想不到的事情发生了,主任很严肃的对我说,你写的这篇信息既不是纪检监察通讯、经验类信息,也不是问题类信息,体裁与纪检监察信息的要求不符合,体现不了我们纪检监察工作和当前的脱贫攻坚与同步小康工作,纪检监察网站文学网站有很大的区别,你写的这篇信息在我们纪检监察网站不适合发布。
我说主任,就帮我修改修改,用不用还不是你说了算。主任态度很明确的告诉我这篇信息不是修改就能发布的,因为这篇信息已偏离了纪检监察工作、党风廉政建设、全面从严治党这个主题。主任说,你还是再思考一下围绕我们纪检监察工作来写,写得不的地方我可以帮你修改。第三次写纪检监察信息最终还是以不能采用而告终。
无论是做什么事情,只要你认真思考、刻苦专研,把想法付诸行动,总会有意外的收获。通过认真收集素材,认真摸索写作技巧、认真撰写纪检监察信息,不但提高了我的语言表达能力,而且还提高了文字写作功底,同时,也增长了许多纪检监察业务知识。对纪检监察信息的作用也有了更加深刻的认识,纪检监察信息是党风廉政建设和反腐败斗争实践与发展的客观反映,是中央和地方党委、纪委了解情况、科学决策、指导工作的重要依据。如果政治站位不高、党纪法规不熟、纪检监察业务不懂,要纪检监察信息,真的是难上加难,特别是纪言纪语的运用,一点都不能含糊。(册亨县纪委监委 黄琴
 
上一篇: 册亨:持续深化监察体制改革纵深推进全面从严治党 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站