册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
【纪检人·手记】约谈感悟
  作者: 信息来源: 册亨县纪委监委 发布时间:2018-05-11 点击数:
  
坚持全面从严治党,对党员干部进行约谈是党组织坚持“惩前毖后、治病救人”的一贯要求,开展干部约谈是防止党员干部由“歪树”发展到“病树”甚至“烂树”的有效途径。
4月份,因人手不够,被安排到一个乡镇参与约谈因资金管理不规范的一名乡镇领导。在车上,我既紧张又激动,紧张的是纪委监委合署办公后,第一次陪同约谈组参加约谈,不适应新情况新要求,深怕出现差错;激动的是监察体制改革后,首次亲历参与约谈,见证新变化,开阔视野,增长见识,机会难得。
到了目的地。谈话前,约谈组长从提包里拿出一沓材料递给我:“今天约谈一个人,你先熟悉一下材料啊”。我惊吓了一下,以前约谈不就是通知对象来坐一下,随便闲谈聊天,提点要求不就完了吗,这次怎么有这么多材料呀,问题线索材料、领导签批表、谈话方案、谈话提纲、约谈记录、印泥盒、U盘等材料设备一一齐全。这种情况之前几乎未遇到过。  
“钱副镇长,根据审计发现你分管工作领域中,有一笔3000余元资金长期滞留在账上,影响资金使用效率,请你说明一下?”会议室内,空气凝重,氛围严肃,落座后,主谈人直接进入主题。
“导致资金滞留的原因是......”。面对主谈人严肃的表情,被约谈人略显紧张。
“请你谈一下对这件事的认识?”主谈人接着问。
“主要责任在我,一是思想认识不到位,二是前期工作准备不充分......”被约谈对象说。
“按照有关规定,提几点要求,一是强化纪律规矩意识......,二是增强主动担当意识......”。主谈人提要求针对性强,谈问题直击要害,气氛严肃,语气坚决。
“请你表个态”提完要求,主谈人最后说。
整个约谈持续1个多小时。约谈过程紧张严肃。最后,被约谈人在约谈记录上逐页阅读后签字,并要求在时限内报送书面认识整改材料。
约谈结束后,按照“一人一档”要求建立约谈档案,履行审批移交手续,统一移送案管室。同时,要跟踪整改效果,确保实效。存在慢作为不作为的启动问责程序。
过了几天,我去该镇开展其他工作,遇到该对象闲聊时,他说自从被约谈后,及时调整工作来源思路,会同有关部门积极会诊问题症结,最后确定将资金上缴,避免出现更大的问题,感谢组织约谈监督提醒。听到被约谈对象这么回答,我深感欣慰。
参加监察体制改革后的第一次参与约谈,的确受益匪浅。县纪委监察委合署办公后,纪委监察工作的责任不是减轻了,而是加重了,特别是红红脸、出出汗的约谈要贯穿今后工作始终、成为常态,只有充分发挥约谈的“预警、提醒、教育”功能,把纪律和规矩挺在前面,坚持“抓早抓小”,对症下药,开出治病良方,才能做到“惩前毖后、治病救人”,防止从“好同志”变为“阶下囚”,从而达到教育干部和挽救干部的真正目的。(册亨县纪委监委 岑玉华)
 
上一篇: 册亨:强化“协作”提升打击合力铲除“黑恶”势力 下一篇: 全省扶贫领域形式主义官僚主义突出问题警示教育联展在册亨举行(图文)
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站