册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
册亨:强化“协作”提升打击合力铲除“黑恶”势力
  作者: 信息来源: 册亨县纪委监委 发布时间:2018-05-10 点击数:
  
册亨县纪委监委按照党中央、省、州关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署结合县实际5月9日,制发《册亨县纪检监察机关扫黑除恶专项工作方案》,针对当前涉黑涉恶问题新动向,开展扫黑除恶专项整治,为决胜全面建成小康社会创造良好的社会环境
加强学习提高认识,增强“责任感”和“使命感”。要求全县各级纪检监察机关和纪检监察干部、民生监督员要把中发〔2018〕3号和中纪发〔2018〕2号文件作为日常学习的必学内容,采取常委会、党员大会、干部职工会等形式集中学习,通过OA系统、QQ群、微信群、钉钉群开展网上学习要求原原本本、原汁原味学习,提高对扫黑除恶重要意义、目标任务、工作要求的认识,进一步提高政治站位,增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战提供坚强纪律保障。
紧盯群众身边腐败,坚决打击“蝇贪”“村霸”。持续开展“蝇贪”“村霸”专项治理工作,把治理公职人员涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入2018年至2020年执纪监督和巡察工作的重要内容,坚决查处民生领域优亲厚友、截留私分、吃拿卡要、与民争利、“雁过拔毛”等“蝇贪”腐败行为;精准打击利用家族、宗教势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓、扰乱农村社会治安的“村霸”等黑恶势力以及在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。
营造人人喊打氛围铲除黑恶势力“保护伞”。要求全县各级纪检监察机关按照党中央、国务院扫黑除恶专项斗争的总体要求,依法从严惩处公职人员涉黑涉恶和充当“保护伞”问题,深入推进扫黑除恶专项斗争,努力将其消灭在萌芽状态,对公职人员涉黑涉恶和充当“保护伞”问题线索,坚决一查到底,确保除恶务尽;加强舆论引导,及时回应社会关切,有计划地通过新闻发布会、通报典型案例形成有力震慑。对在专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,要从严从快处理,在全县形成对“保护伞”人人喊打的浓厚氛围 
开展巡察摸排线索强化协作提升打击合力把扫黑除恶专项斗争同纪检监察各项业务工作同部署、同研究、同检查加强同政法机关、相关职能部门协作配合,对公职人员涉黑涉恶腐败问题和充当“保护伞”问题,依法严惩,形成打击合力。要求县委巡察办在开展巡察中,把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容和计划,采取专项巡察、机动式巡察等方式,加大涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题突出的领域、单位的巡察力度,拓展线索来源。结合脱贫攻坚工作、“访、重、助”、民生监督组监督、明察暗访等工作着力发现基层、群众身边公职人员涉黑涉恶和充当“保护伞”的线索。
纳入考核严肃问责压实扫黑除恶主体责任。将扫黑除恶斗争纳入2018年党风廉政建设考核内容,推动各乡镇(街道)党委、政府担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,压实相关职能部门和单位主要负责同志的第一责任。压实相关职能部门责任。对向黑恶势力和团伙通风报信、给案件调查工作设置阻力和障碍、为涉案人说情开脱、干预案件调查处理的党员干部,一经查实,严肃处理。坚持失责必问、问责必严,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,严肃问责确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(册亨县纪委监委)
 
 
 
上一篇: 册亨:强化“协作”提升打击合力铲除“黑恶”势力 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站