册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
册亨:2018年第一季度民生领域立案34件党政纪处分16人
  作者: 信息来源: 发布时间:2018-04-10 点击数:
  

    今年来,册亨县纪委监委紧扣脱贫攻坚工作,强化措施,持续用力,强化民生领域监督执纪问责,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强群众的获得感、幸福感。截至3月底,全县民生领域共发现问题167个,立案34件,党政纪处分16人,涉案金额1232.35万元。

聚焦突出问题,专项监察严惩“蝇贪”按照“见人、见项目、见资金”的要求,开展“组组通”建设专项监察。开展第二轮“访助”专项行动,纪检监察干部带着问题进村入户查民情、访民生、解民忧,重点督查督办问题线索具体、群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的信访件。聚焦贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、“雁过拔毛”等突出问题,深入开展专项监察严惩群众身边的腐败“蛀虫”和“蝇贪”。
重视基层监督,织牢“大数据”防腐网充分发挥民生监督组作用,选齐配强乡镇民生监督员和村级专职民生监督员,夯实监督基础,加大对乡镇、村级民生监督员队伍培训力度,提高监督能力。搭建集查询和交流、举报和投诉等功能于一体的“册亨县公开和监督民情”微信服务平台织牢“大数据”防腐网通过举报和投诉系统架通“干群桥梁”,发现违纪线索,进一步加强了对民生领域的监管
强化督促履职,做好民生监督下半篇文章。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,整治群众身边的不正之风和腐败问题强化督促履职对工作不实、扶贫措施不精准,脱贫效果欠佳的干部“抽鞭子”。坚持“一案双查”,既查处当事人,又对负有主体责任、监督责任的领导干部严肃追责。用好通报和问责两个利器,做好民生监督纪律审查下半篇文章,切实从思想根源上筑牢基层干部“不敢腐、不能腐、不想腐”思想堤坝。(册亨县纪委监委)
 
上一篇: 册亨:强化作风建设激发党员干部干事创业的“正能量” 下一篇: 册亨:“两规范、两加强、两严格”推进基层组织服务体系建设
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站