册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
【纪检人·手记】冬夜里的一束光
  作者: 信息来源: 册亨县纪委监委 发布时间:2018-04-04 点击数:
  
人与人之间,最大的吸引力,不是你的容颜,不是你的财富,也不是你的才华,而是,你传递给对方的信赖和踏实,以及传递给对方的那份正能量。人生似一束光,肯为别人借光,才是人生价值的最好体现。
2017年,我被抽调参加巡察,在一次到村组开展巡察中发生了一件感人的故事。虽然电筒已归还老大娘,但自己至今深受感动。
12月的一天,我们在冗渡镇观音村巡察,挨家挨户开展脱贫攻坚“五基本”专项巡察工作,该村贫困户基数大,致贫原因复杂,农户居住分散。巡察完后晚上还回来还查看资料、梳理问题、熟悉情况、沟通交流。时间紧,任务重。
那天早上,寒风刺骨,冬雨沥沥。          
“黄叔叔,我们是县里面巡察组,专门来核实了解贫困户生活情况,请问您家粮食够吃吗?家里人生病住院得到报销不?有什么问题反映吗?”我们进屋看到一位60多岁的老人正在柴火边削包谷,杨组长上前寒暄。
“没有房子国家帮建,没有粮食村干部送来,生病住院还得国家报销,现在共产党的政策太好了!没什么问题。”黄叔叔高兴的说道。
“是啊,还有搞易地扶贫搬迁好政策呢!”
“今后我们生活和大城市一样美好幸福啊”。跟随一起进屋的几名群众你一言我一语称赞着、高兴着。
我们走到另一家,大门紧闭,无人在家,但在用四个钉子钉得牢固的扶贫信息牌上清晰地写着已领取养猪补助1000元,为查证补助是否放水到田,杨组长叫我打电话核实。
“喂,你好,我是县里面的,请问你是不是何其芳呀,我们到你家门口,没人在家,我们看到你家扶贫信息牌上写得有你家已得养猪补助1000元,你真的得到没有?”我拨通何其芳的手机问道。
“已得了,已得了,钱是打在我的卡上的,谢谢你们!辛苦你们了!”何其芳回答!让我终于放心了。
那天,我们走着,问着,记着......
不知不觉天已黑了,雨还在不停地下,当我们返回路过一家农户门口时,我发现一个80多岁的老大娘拿着一把半截生锈的手电筒深一脚浅一脚地向我们走来,我们以为她有什么问题要向我们反映,走在前面的我停了下来,老人家声音略带沙哑说:“看见你们今天一家一户了解我们贫困户的情况,直到现在还不得吃饭休息,真是太辛苦,走,去我家吃饭”。说完,她走在前面带路。
“老人家谢谢您,您的心意我们领了,我们还要赶回去开会呢。”看见我们一再婉言谢绝,老大娘似乎觉得内疚,转身把电筒递给我,,我立即双手接住,老大娘说:“你们已走一天到黑了,天黑又冷又下雨,没电筒怎么回去呀!,快拿去,快拿去”,并用那双瘦弱的手紧紧按住,再三叮嘱一定要收下,我不好推托便收下了,连称感谢道别。
返回的路上,我情不自禁回想起这位素不相识的老大娘,感慨万千。
老大娘递给手电筒,道出对国家优惠政策的感恩,道出了对巡察工作辛勤付出的理解,道出了对身边民生问题的关注......
老大娘递给手电筒,递给满满的“正能量”。
那个冬夜,虽然下着小雨,刮着凛冽的寒风,路面泥泞,而那把手电筒射出的光,不但照亮了大家前进的路,还一直温暖着大家的心。(册亨县纪委监委 岑玉华)
 
上一篇: 册亨:“廉政公开承诺”推动干部履行“一岗双责” 下一篇: 册亨:重申纪律要求确保“清明节”风清气正
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站