册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
【纪检人·手记】纪检干部也要学会和别人做朋友
  作者: 徐苏黔 信息来源: 发布时间:2018-03-12 点击数:
  

 

从乡镇副职转任纪检干部有三年多了,这其间恰逢党的十八大胜利召开,党中央自上而下开展史上最严的反腐败。大老虎应声倒下,小苍蝇无处可藏,气象随之一新。
朋友得知我要转任县直部门纪检组长,在恭喜我进城的同时,也给我灌了一通耳旁风。册亨县城小,关系复杂……,还特别给我举了一个例子:他们单位的纪检组长因为一干部上下班不准时的问题找该干部谈话,事后该干部耿耿于怀,还“状告”到其姐夫**(某局局长)那里。虽然也没对纪检组长怎么样,但该干部此后遇到纪检组长都懒得侧目。朋友一席话,言下之意就是提醒我监督要注意“对象”和“火候”。
我嘴上没说什么,心里也不免打起了退堂鼓,这工作可能不好干。
来到县纪委三个多月,组织下文派驻县扶贫办纪检组长。
脱贫攻坚是第一民生工程,看到派驻单位党员干部加班加点,不是在和基层群众共商共谋脱贫计策,就是在乡镇指导脱贫攻坚工作;不是奔走在项目建设一线,就是在加班录入贫困户信息。我心里也动了恻隐之心:只要不是触碰了纪律红线,大家有点什么小问题也就算了!
派驻单位有位通过人才引进的外地高才生,属于一脚踏出校门又一脚进入机关的那类年轻同志。在大部分干部职工眼中属于自大、不配合工作、爱钻牛角尖又情绪过激的奇葩。除我之外的班子成员都分别带过,却不见转变。受党组书记的要求,由我对该同志加强教育管理。
对于管理教育该干部的问题,一度我怀疑党组的决定,纪检干部只是执纪问责,教育管理干部应该不是我的工作,应该是主体责任范畴,但碍于是集体决策,我也不好驳回。接触该同志之前,我从其它侧面了解到该同志一些“事例”:如向上级报送文件他要争个从业务股室或者办公室上报更稳妥有效,以至影响工作。下队到群众家中走访不注意礼仪小节,群众背后有看法。和同事之间关系紧张,斤斤计较,下班后整夜不关电脑等等。以至大家都不愿意和他搭配工作。大家得知我“一对一”教育管理该干部,都调侃的和我说:组长,看你能不能和他成为朋友啦!
随着了解的深入,以及几次交心谈心,一方面印证了其他同志的说法,另一方面让我对这项工作任务无底。
通过让他写认识材料,我发现他的文字功底还是不错的,但通篇都没有认识到自己的问题,接下来我在充分了解和掌握实事的基础上,和他单独谈心谈话,我和他聊我工作十多年遇到的人和事,和他聊自己对机关行政工作的感受,和他交流怎样处理好工作和生活的关系。慢慢的,我发现他似乎也没那么难接触,后来他还单独几次找到我说他对当前工作的看法……
通过给他指出问题,让他写认识材料,反反复复的谈心谈话。最后我给他总结了几个方面:机关工作不仅是完成工作,其中也还有协调的艺术;和同事相处,固然要讲究职责责任,但也要学会合作;小问题不注意,轻者影响自己的发展,也有可能发展成违规违纪。同时,我分析了他的性格和机关工作特点,给出他建议。
通过很多次的促膝长谈,该同志结合自己的性格,最终决定放弃工作,选择更适合他的岗位。这件事过去有一年多了,今年春节,他给我发来短信,说辞职之后回到老家县城,和他的大哥学起了经营,也认识到从前工作的缺点和不足,还希望我有机会到他老家作客。我也发回短信祝贺他认识了自己,并鼓励他好好学习经商,希望他早日实现人生梦想。
通过教育管理该干部,让我对监督工作也转变了认识,问责是必须的,但不是全部和唯一,做好干部的日常教育,于小处打招呼,既能帮助干部成长,又能实现监督教育的初衷。
 
上一篇: 【纪检人·镜头】册亨:开展“巾帼心向党,建功新时代”三八妇女节活动(图文) 下一篇: 册亨:2018年1至2月立案39件党政纪处分17人
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站