册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
册亨:“四允许”、“十不准”规范乡村移风易俗
  作者: 信息来源: 册亨县纪委 发布时间:2018-02-12 点击数:
  

   为切实反对铺张浪费、封建迷信、人情消费、陈规陋习等不文明行为和不正之风,进一步淳化乡风、敦化民风、培育新风,综合提升全民思想道德水平,稳步推进移风易俗树立文明乡风的科学、健康发展。近日,册亨县采取“四允许”、“十不准”措施,在除党政和国家机关、企事业单位干部职工之外的城镇居民、农村居民大力推进乡村移风易俗,简办婚丧嫁娶活动,着力破除陈规陋习,倡导文明新风。

    “四允许”:一是允许办结婚酒(符合婚姻法规定);二是允许办一次满月酒(第一胎);三是允许办一次乔迁酒(第一栋住房);四是允许办丧事酒(直系亲属)。但在办酒前要向所在居住地村(居、社区)委会申报备案,备案内容包括办酒桌数、天数等,自觉接受社会监督。

    “十不准”:一不准办“四允许”范围之外的任何酒席;二不准借亲戚朋友办酒之机“约人”“打招呼”,借机收取礼金;三不准讲排场、比阔气、幕虚荣,搞铺张浪费;四不准在吃酒时参与打麻将、打金花、斗地主、挖豹子、推拱等“带彩”的一切赌博活动;五不准纵容、包庇赌博行为;六不准为赌博提供资金、场地、赌具等;七不准参与占卜算卦、巫婆神汉、跑庙烧香、求神告佛、信神弄鬼、算命看风水等封建迷信活动;八不准在城市、集镇主街道摆摊设点收受红白喜事礼金;九不准参加非法宗教活动和加入“法轮功”“门徒会”等邪教组织;十不准酗酒闹事、打架斗殴、造谣惑众、拨弄是非、拉帮结派、寻衅滋事、侮辱诽谤他人。

 
上一篇: 册亨县交通运输局:新春约谈抓警示 强化监督促廉政 下一篇: 【纪检人·镜头】春节期间明察暗访纠正“四风”
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站