册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
【纪检人手记】我不想当贫困户
  作者: 黄顺厚 信息来源: 发布时间:2018-02-09 点击数:
  

 

2017年,我们单位所有同志都对自己帮扶的对象进行了一次又一次走访,帮助群众理思路、想办法、找项目、订措施,其目的是让自己帮扶的农户早日脱贫,争取到2020年同步实现小康。
2017年11月的某一天,我们再次到八渡镇乃言村走访帮扶对象,下午两点左右,刚从幼儿园考调到我们单位小黄同志突然跑过来问我:“黄书记,怎么办哦?我帮扶的对象不想当贫困户了!”我说:“不会吧!现在的群众即使家庭条件不差都个个争当贫困户,好多人就因为没被评为贫困户还三番五次地上访呢!”小黄急了:“真的!她家退出申请都写好了,咋办呢?不信你跟我去瞧瞧!”于是,我跟随小黄一起到她帮扶的对象韦朝便家了解一下情况。
刚进屋,就见韦朝便的妻子黄向敏一人在自家新开的20多平米的店铺里忙活,三面墙上挂满了各式各样的漂亮的布依服饰。当我问及她为什么不想当贫困户时,她向我们一行娓娓道来……
——贫困不是件光荣的事。黄向敏说,她家以前也比较贫困,镇里村里才把她家评为贫困户。她还说,被评为贫困户的农户,能享受国家很多优惠政策,所以才有那么多人去争去抢,甚至上访。黄向敏家被评为贫困户后,一开始,夫妻两人也觉得很坦然,但时间长了,他们渐渐地觉得很不自在,想到自己还很年经,被评为贫困户而且还是年轻的贫困户并不是什么光彩的事,为什么不能通过自己的双手来改变家庭现状呢?韦朝便夫妇暗下决心改变现状。
——“啃老”的孩子没出息。黄向敏说,被评为贫困户享受国家的优惠政策,就像一个成年的孩子整天无所事事坐享其成“啃老”一样,没出息!他们不想当贫困户,想靠自己的双手勤劳致富的同时,也想向自己的子女和其他贫困户树立一个自立更生、艰苦奋斗的榜样,减少国家负担。
——“自己动手做的饭菜香”。黄向敏说,自己赚的钱,不管赚多赚少,每用一分钱自己都心安理得,不像享受国家优惠政策那样心有所欠、心有所愧,就像自己亲自做的饭要比别人做的饭要香一样。
——感恩并快乐着。黄向敏说,这近年来,党和政府那么照顾群众,想想以前,农民除了交农业税、“三提五统”外,国家基本没什么补助和优惠政策。现在好了,除不用交这些税费之外,国农什么种粮补助、退耕还林补助、养老、合医、助学等等什么都为我们群众考虑了,我们还有什么不满足的呢!我家想退出贫困户也是带着感恩的心退出的,也许这样我们心里可能会快乐一点吧!
临别时,黄向敏笑着悄悄告诉笔者,她现在的生意可好了,因为自己一个人忙不过来,有好多订单都推掉了,下步她准备找同村的妇女来帮忙,顺便也带一带她们,自己也尝试一下当老板的感觉!
 
黄向敏,一位普普通通的布依族农家妇女,在决战决胜脱贫攻坚的征程中,知恩图报,感恩奋进,为广大群众树立了榜样,传承了中华民族自力更生、艰苦奋斗的优良传统,愿广大贫困群众在以习近平同志为核心的党中央的领导下,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,早日脱贫致富,实现小康!
 
上一篇: 册亨:四项机制提升案件审理工作质量 下一篇: 册亨:重申纪律要求确保节日期间风清气正
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站