册亨廉政网—中国共产党册亨县纪律检查委员会—册亨县纪委—册亨县监察局
首页 > 工作动态 > 本局动态
册亨:四项机制提升案件审理工作质量
  作者: 信息来源: 册亨县纪委 发布时间:2018-02-06 点击数:
  

 

    2017年以来,册亨县纪委在执纪审理工作中,推行“乡案县审”、“立案预审”、“疑案会审”和“乡卷县管”四项机制,促进了执纪审理工作质量和效率“双提升”。

     实行“乡案县审”制度。册亨县纪委对乡(镇、街道)纪(工)委办理的立案案件,全部交由县纪委审理室严把事实、证据、定性、处理、手续及程序等关口,从证据鉴别、责任划分、错误认定、条规适用、文书格式等方面进行审理把关。2017年,共审结乡镇案件97件,有97人受到党纪处分,“乡案县审”率达100%,克服了查审“一条龙”的弊端,实现了量纪标准的统一,提升基层审查工作质量。

创新“立案预审”制度。建立审理工作提前介入机制,对县本级查办的案件和乡(镇、街道)纪(工)委查办的案件,县纪委审理室提前介入审核。将审理提前植入立案环节,给予基层解疑释惑、把关指导,及时指出办理程序、证据要求、条款适用等方面存在的问题,提出修改建议,为后续的调查处理奠定基础,缩短了纪律审查时限,提高执纪审理效率和质量。

推行“疑案会审”制度。对影响较大且案情疑难复杂的案件实行会审制度,成立由审理室、纪检监察室、分管审理常委组成的专案会审小组,对违纪人员的违纪事实、证据进行全面审核。会审小组从主观和客观两个方面入手,即坚持挺纪在前,又做到治病救人,就定性和量纪提出恰当的意见,为县纪委常委会研究案件提供参考依据。

    实行“乡卷县管”制度。针对乡镇纪委案卷管理不规范,乡镇纪委所办案卷归属哪一级档案,没有明确的要求,致使很多乡镇纪委的案卷没有得到妥善移交和保管,出现了大量遗失。针对这一现象,县纪委审理室对各乡(镇、街道)制作了统一的归档案卷模式,要求乡镇纪(工)委办理的案件材料全部由县纪委审理室统一指导装订、统一编号,或将案卷直接移交县纪委审理室统一归档管理,确保归档率达100%。

 
上一篇: 册亨:开展“千幅廉政春联进万家”活动(图文) 下一篇: 返回列表
 
中华人民共和国监察部国家预防腐败局中国廉政文化网黔西南廉政网册亨县人民政府安龙廉政网
兴义之窗金州在线黔西南人才网

册亨廉政网  Copyright @ 2013 chjw.gov.cn Inc. All rights reserved.
电话:0859-4216886  ICP备案号:黔ICP备13001546号-1
主办单位:中共册亨县纪律检查委员会  地址:贵州省兴义市遵义路
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站